移动新媒体
中国搜索

下调二套房首付比例 中国主动提振楼市

中国日报网3月31日电(信莲)据美国《华尔街日报》3月31日发表的评论文章,中国终于在提振楼市方面动真格了。投资者最好希望这次措施能够奏效。

此前多轮谨慎的宽松措施均未能推高房价,官员们周一采取了更加果断的行动。中国下调了房贷首付比例,其中包括将二套房贷首付比例从不低于60%降至不低于40%。

虽然以西方标准衡量,这样的首付要求依然较高,但此次调整实际上意味着政府在向资金雄厚的购房人发出希望他们再次入市的信号。

另外,中国财政部也表示,将免除部分房地产交易的营业税。为规避营业税,夫妻离婚潮一度盛行。

这些措施是中国官员在博鳌论坛(Boao Forum)做了动员后宣布的。上个月的经济数据表现糟糕,投资者开始怀疑中国是否还拥有再次推动经济增长的神奇手段。

说到底,中国领导人传达的是这样一个意思:相信我们,我们还拥有很多政策工具。中国国家主席习近平称“中国回旋空间大、政策工具多”。央行行长周小川则称,他对通货紧缩风险保持警觉,这种表态被理解为央行准备推出更多货币宽松措施。市场认为央行很快会进一步下调银行存款准备金率。

股市非常关注和刺激措施有关的信号。上证综合指数周一上涨2.6%,升至七年来最高水平,这样的涨势出现在放松抵押贷款要求宣布之前。市场上涨动能非常强劲,过去14个交易日里有13个交易日股市实现走高。

为了维持股市涨势,中国必须继续实施此类宽松措施。但人们有理由担心这些措施的效力会不如以前大。未售房产库存目前位于纪录高水平,由于全国房价同比降幅达到5%,购房者有切实理由考虑是否应该再观望一段时间而不是立刻入市。

面临考验的是中国推出的这些传统措施是否还会发挥效力。

相关文章:中国政府加大对楼市扶持力度

美国《华尔街日报》3月31日发表文章称,中国加大了对疲弱房地产市场的扶持力度,这是中国领导人忧心经济增长的一个新的迹象。

中国央行、住房城乡建设部和中国银行业监督管理委员会联合下发通知称,二套房贷首付比例降至不低于40%,目前的首付比例为不低于60%。此举旨在鼓励人们为改善居住条件再次申请贷款购买自住房。

财政部下发通知,个人将购买两年以上(含两年)的普通住房对外销售的,免征营业税。根据之前的规定,个人将购买不足五年的住房对外销售的,全额征收5.5%的营业税。在实际交易中,这部分营业税通常被转嫁到购房者身上。

上述新政表明,北京越发担心疲弱的房地产行业将阻碍经济增长。中国称,2014年全年中国经济增速创下20多年来的最低水平,政府将今年全年的增长目标下调至一个更低的水平。Gavekal Dragonomics分析师Rosealea Yao称,这是一个信号,表明决策者变得更加忧虑。

但一些分析师不确信这些措施是否足以帮助消化中国欠发达城市庞大的的楼盘库存,在这些城市,购房需求并不那么旺盛。相比全国其他地区,北京和上海的房地产市场显得强劲一些。

不过Yao说,短期来看,随着人们抱着改革、进一步松绑政策的期待回归房地产市场,楼市销量可能会有提升,至于长期来看下调首付比例的提振作用究竟有多大,目前还存在疑问。

由于地产开发商们手里的库存依旧过剩、只能依赖降价来吸引买家,中国2月份新建住房均价连续第10个月较上年同期下挫。根据一些人的估计,若将建筑材料、家电、运输等相关行业全都考虑在内,房地产行业约占中国整体经济的四分之一。

中国已经连续两次降息,一次在去年11月份,一次在今年2月份;另外还下调了商业银行的存款准备金率。上述举措旨在帮助缓解流动性吃紧的现象,但迄今为止对于潜在购房者的影响十分有限。今年前两个月,楼市销量较上年同期下滑了16.7%,为三年来最大降幅。

瑞士信贷(Credit Suisse)分析师杜劲松表示,这一举措带来的益处不会有预期的那么大。他称,他近期前往中国一个二线城市时看到,许多开发商已经提供具有灵活性的付款计划,包括推迟首付款,或者由另外一家金融机构向购房者提供贷款,帮助支付首付款。

公告还称,缴存职工家庭使用住房公积金委托贷款购买首套普通自住房,最低首付款比例为20%;对拥有一套住房并已结清相应购房贷款的缴存职工家庭,为改善居住条件再次申请住房公积金委托贷款购买普通自住房,最低首付款比例为30%。

目前,首套房的最低首付比例为30%。

去年9月份,中国央行和银行业监管机构放松了抵押贷款限制,允许已经付清首套房贷款的购房者在购买第二套住房时享受首次购房者的一些优惠措施。政府还鼓励银行将抵押贷款利率最高下调30%。北京从2014年4月开始放松对房地产市场的限制,以刺激销售。

房地产开发商最近公布了2014年财报。大型开发商的销售额仍在增长,但受经济放缓影响,很多公司的债务水平上升,利润率有所下降。

位于广州的房地产开发商恒大地产集团有限公司(Evergrande Real Estate Group Ltd., 简称:恒大地产)是中国最大的房地产开放商之一,在超过150个城市拥有房产项目。该公司周一公布,2014年净利润从上年的人民币126.1亿元小幅降至人民币126亿元。

商业房地产开发商恒隆地产有限公司(Hang Lung Properties Ltd., 0101.HK, 简称:恒隆地产)董事长陈启宗(Ronnie Chan)在标注日期为3月24日发给股东的信中称,目前公司在内地的投资房地产业务的确处于15年来最具挑战性的时期。他还表示,房地产市场复苏时间可能要比此前预期的更长,坦白而言,在目前阶段还看不到房地产衰退的尽头。

(编辑:涂恬)

571名中国公民撤离也门 强飓风重创瓦努阿图 灾区面临饥荒传染病威胁
571名中国公民撤离也门 强飓风重创瓦努阿图 灾区面临饥荒传染病威胁
大片半裸遮胸热辣!C罗前女友伊莲娜登体育画报 奥斯卡红毯:“石头姐”优雅复古 洛佩兹深V惊艳
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻热搜榜

      Cloud China 2015

      详细>>

      走进新国企 创新之核

      详细>>
         
      • 专访世界银行行长

        专访世界银行行长

      • 专访韩国驻华大使

        专访韩国驻华大使

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn