移动新媒体
中国搜索

中国存保制度落地 利率市场化开始提速

中国存保制度落地 利率市场化开始提速
 
专家认为,存款保险是利率市场化的前提。该制度的执行意味着利率市场化开始加速。

中国日报网4月1日电(信莲)据英国《金融时报》网站4月1日报道,中国央行(PBoC)周二表示,中国将在下月推出期待已久的存款保险制度。这是旨在取消国内利率管制和推动以市场为基础的资本配置的关键举措。

中国央行行长周小川上月对记者表示,中国可能在今年底之前取消银行存款利率上限,存款利率是中国最后一种受到行政监管的利率。

存款保险将确保即便揽储竞争导致过度冒险和银行倒闭,储户也会得到保护,从而为利率自由化奠定基础。中国央行表示,最高偿付限额为50万元人民币(约合8.06万美元)。

“存款保险是利率市场化的前提。该制度的执行意味着利率市场化开始加速,”瑞银(UBS)驻香港的大中华区经济学家汪涛表示。

经济学家们表示,放开银行存款利率上限将导致利率升高,因为各银行将为获得资金展开竞争。这应会改善资本配置状况,因为银行会寻找能够承受更高利率的更具成效的借款人,包括那些长期以来很难获取银行贷款的小型民企。

存款保险制度的细节基本上与去年11月下旬公布的草案相吻合。分析师们当时表示,偿付上限定为50万元人民币,将为约98%的中国储户提供全额保护。

中国央行补充称,如果经济条件发生变化,可能对最高偿付限额进行调整。中国央行将管理存款保险基金,该基金可以投资政府债券、央行票据和其他高评级债券。

(编辑:涂恬)

 

571名中国公民撤离也门 强飓风重创瓦努阿图 灾区面临饥荒传染病威胁
571名中国公民撤离也门 强飓风重创瓦努阿图 灾区面临饥荒传染病威胁
大片半裸遮胸热辣!C罗前女友伊莲娜登体育画报 奥斯卡红毯:“石头姐”优雅复古 洛佩兹深V惊艳
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻热搜榜

      Cloud China 2015

      详细>>

      走进新国企 创新之核

      详细>>
         
      • 专访世界银行行长

        专访世界银行行长

      • 专访韩国驻华大使

        专访韩国驻华大使

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn