移动新媒体
中国搜索

IMF:新兴经济体外储20年来首降

经济参考报周武英 2015-04-02 00:00:00

  据外媒报道,国际货币基金组织(IMF)的数据显示,2014年,新兴经济体和发展中经济体的外汇储备同比下降了1145亿美元,至7.74万亿美元,是1995年IMF开始编集数据序列以来首次出现下降。数据显示,去年第二季度末,新兴市场的外汇储备达到了8.06万亿美元的顶峰,此后出现下降。

  2004年,新兴市场的外汇储备额为1.7万亿美元。10年来,这些国家外汇储备的增加是全球经济发展的基础。分析认为,新兴市场从贸易顺差、投资组合流入和直接投资中汲取的相当大一部分资本回流到美国和欧洲的债务市场,为发达国家的债务驱动型增长提供了资金。当前,新兴经济体面临一些问题,如竞争力的减弱,资本的外逃和对美国货币政策正常化的担忧。去年6月以来,除了墨西哥、印度、印尼少数国家外,几乎所有新兴市场国家的外汇储备都在下降。

  英国《金融时报》调查了10名新兴市场经济学家,他们都认为新兴市场已经过了“外储高峰”,其外汇储备可能继续减少。

  国际货币基金组织的数据还显示,全球央行在2014年第四季度增加了美元国际储备,目前美元占国际外汇储备的比例为62.9%。各国央行持有的欧元外汇储备为1.351万亿美元,占全球份额的22.2%,低于第三季度的22.6%,也低于2009年欧元外汇储备顶峰时28%的份额。

571名中国公民撤离也门 强飓风重创瓦努阿图 灾区面临饥荒传染病威胁
571名中国公民撤离也门 强飓风重创瓦努阿图 灾区面临饥荒传染病威胁
大片半裸遮胸热辣!C罗前女友伊莲娜登体育画报 奥斯卡红毯:“石头姐”优雅复古 洛佩兹深V惊艳
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻热搜榜

      Cloud China 2015

      详细>>

      走进新国企 创新之核

      详细>>
         
      • 专访世界银行行长

        专访世界银行行长

      • 专访韩国驻华大使

        专访韩国驻华大使

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn