移动新媒体
中国搜索

我国外债负债率远低于国际公认安全线

  原标题: 我国外债负债率远低于国际公认安全线

  东方网4月9日消息:记者8日从国家外汇管理局获悉,据初步计算,2014年末,我国外债负债率为8.64%,债务率为35.19%,偿债率为1.91%,短期外债与外汇储备的比例为17.78%,均远低于国际公认安全线,我国外债风险总体可控。

  截至2014年末,我国外债余额为54793亿元(不包括香港特区、澳门特区和台湾地区对外负债),同比增长2.5%。从币种结构看,美元债务依然比例最高,占80%,欧元债务占6%,日元债务占4%,特别提款权(SDR)和港币等其他外币债务合计占比10%。从期限结构看,一年以上中长期外债余额为16788亿元,占30.6%,同比增长7.5%;一年及一年以下短期外债余额为38005亿元,占69.4%,同比增长0.4%。

  负债率是指外债余额与当年国内生产总值的比率,债务率是外债余额与当年货物与服务贸易出口收入的比率,偿债率是外债的本金和利息偿还金额与当年货物与服务贸易出口收入的比率,短期外债与外汇储备的比例是指剩余期限短期外债余额与中央银行掌握外汇储备存量的比例。目前,这四个指标国际公认的安全线分别为20%、100%、20%和100%。(据新华社)来源上海证券报)

571名中国公民撤离也门 强飓风重创瓦努阿图 灾区面临饥荒传染病威胁
571名中国公民撤离也门 强飓风重创瓦努阿图 灾区面临饥荒传染病威胁
刘翔职业生涯回顾 最好成绩12秒87 “四大名著”众美女今昔对比照曝光 风韵犹存
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻热搜榜

      Cloud China 2015

      详细>>

      走进新国企 创新之核

      详细>>
         
      • 专访世界银行行长

        专访世界银行行长

      • 专访韩国驻华大使

        专访韩国驻华大使

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn