移动新媒体
中国搜索

中国减负政策将加剧全球铝过剩

  美股行情中心:独家提供全美股行业板块、盘前盘后、ETF、权证实时行情

  中国采取下调电价和减税措施扶持国内产业的决定预计将提高铝和铁矿石产量,即使此时全球市场正在艰难消化过剩的供给。

  中国国务院昨日表示,将下调燃煤发电上网电价,并降低铁矿石生产商的资源税率。铁矿石(炼钢的关键原料)价格三个月内从70美元/吨下跌至低于50美元/吨,而铝价今年以来已下跌逾4%。

  电价下调应该有利于中国国有铝材生产商,后者依赖电网供应电力,这构成了企业成本的很大一部分。铝被广泛应用于从飞机到汽车的各类产品。中国政府的举措不会减缓铝价下跌,只会加剧中国对世界市场出口的激增。

  这可能会加剧行业压力,影响到美国铝业(Alcoa)、俄罗斯铝业(Rusal)和力拓(Rio Tinto)等企业。

  花旗集团(Citigroup)称:“在供给过剩的环境中,这些举措通常会带来推动必要减产所需要的价格下跌。”

  英国商品研究所(CRU)的分析师约恩·丁斯莫尔(Eoin Dinsmore)认为,电价下调让中国国有铝材生产商能够从煤炭价格下降中受益。他说,很多民营生产商已经享受了更低的成本,因为他们有自己的燃煤发电厂。

  “这将降低约2%的生产成本,虽然不是一个重大的利好,但它表明政府想继续给这些企业以支持,”丁斯莫尔说,“此刻,他们并不希望勒住这一行业的扩张步伐。”

  中国最大铝材生产商中国铝业(Chalco)将是关键的受益者。这家国企去年亏损162亿元人民币(合26亿美元)。中国政府宣布下调电价后,其股价昨日上涨9.87%。

  周三的决定使燃煤电厂上网电价下降了约5%。花旗数据显示,中国约一半铝厂依靠电网供电。

  美国铝业的首席财务官比尔·奥普林格(Bill Oplinger)本周说,中国的铝厂一直不愿意减产。这家美国铝材生产商预计,与1月份预测的过剩规模相比,今年将出现32.6万吨的过剩。

  (来源:FT中文网 译者/陈隆祥)

571名中国公民撤离也门 强飓风重创瓦努阿图 灾区面临饥荒传染病威胁
571名中国公民撤离也门 强飓风重创瓦努阿图 灾区面临饥荒传染病威胁
麦当娜《名利场》封面集锦 30年演绎多种风情 刘翔职业生涯回顾 最好成绩12秒87
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻热搜榜

      Cloud China 2015

      详细>>

      走进新国企 创新之核

      详细>>
         
      • 专访世界银行行长

        专访世界银行行长

      • 专访韩国驻华大使

        专访韩国驻华大使

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn