移动新媒体
中国搜索

港股三日记:A股财富效应溢出 激活沉寂的港股

上海证券报时娜 2015-04-13 07:22:21

  新华网 >>正文

  2015年04月13日 07:22:21来源:上海证券报

  在A股重上4000点之际,部分资金南下抢筹估值相对洼地的港股,激活了沉寂多时的港股市场。

  伴随着港股通连续“顶格”净买入,恒生指数大涨三天,不断刷新7年新高,港股成交、港股总市值更是双双迭创历史新高。A股“牛”的躁动,终于在港股市场有了回响。

  其实这一幕早在五个月前沪港通启动时就已埋下伏笔。沪港通开启了内地与香港证券市场的互联互通,A股与港股正在加速融合成关系紧密的“利益共同体”,A股上演牛市盛宴,港股不可能不“水涨船高”。

  事实上,港股在过去三个交易日里持续放量飙升已经吸引了资金加速涌向香港,由于港汇频频触及强方兑换保证水平,香港金融管理局在上周后两个交易日已四度入市注资276亿港元捍卫联系汇率制度。而香港的很多券商,也过了一个无休的周末,“通宵达旦处理港股开户申请”。

  精彩,才刚刚开始。

   A股财富效应溢出

  伴随着内地资金源源不断南下扫货,港股在复活节假期过后被“激活”。

  恒生指数8日复市后放量暴涨,并连升三日飙至27272.39点,创7年新高,累计涨幅7.9%,为2008年11月以来涨幅最大的一周。港股成交更是跃升至日均2542亿港元,较往常放大逾4倍,其中9日成交2915亿港元,创出港股有史以来最高水平。伴随着指数的上涨,港股总市值也迭创历史新高。

  “内地资金成为港股本轮行情的引爆者和主要推动者,预计港股每天的成交额中,有七成为南下资金所贡献。”有香港券商人士表示。

  上周,上证综指7年来首度收盘站上4000点大关。从A股急速上涨中获利的资金,也把目光投向了估值相对洼地的港股。南下资金表现出了超强的扫货热情,导致过去三个交易日里,港股涨幅榜上经常出现涨幅超过五成的个股,超过10%的更是比比皆是。以8日为例,当日港股有2只股票涨幅超过50%,10只股票涨幅在40%-50%之间,涨幅在30%-40%的17只,10%-30%的近300只。

  “这其实就是A股的财富效应溢出,由于港股没有涨跌停限制,港股的估值修复可能很快就会完成,但只要A股继续上涨,港股的行情就还会继续。”香港一位基金经理认为。

   市场共同实现质的飞跃

  “沪港通是今天证券市场成交创新高的一大催化剂。”8日,面对香港证券市场创出多项新高,香港交易所主席周松岗如此评论。

  8日14时09分,港股通105亿元每日额度剩余0亿元,这是沪港通开通以来南向资金通道额度首次用罄。9日港股通每日限额不到14点再度用尽,10日港股通额度使用率也超过五成。

  2014年11月17日开通的沪港通成功开启了内地与香港市场的互联互通,沪港通实施4个多月来,北上抢筹A股的资金远远多于南下买港股的资金。上周的局面表明,沪港通终于不再是“北向”唱独角戏,而是转为“南北”携手开始向“共同市场”迈进了。正是港股通额度的供不应求,引发了内地资金通过各种渠道涌向港股市场。

  香港交易所总裁李小加去年接受本报专访时曾指出,现在世界资产中最大一部分还未做全球配置的,就是中国的资本。中国投资者目前投资渠道有限,约有22万亿美元资产存在银行,尽管A股市场凭借5万亿美元(约31万亿元人民币)市值已成为全球第二大资本市场,但也只占22万亿美元的一小部分。而美国银行储蓄资产和股票市值的比约为1:1,中国投资者的财富配置将来肯定也会平衡过来,配置在股票市场的资金也许会慢慢变成10万亿美元。未来5至10年即便存量不变,中国资本从间接投资到直接投资转变的长期趋势也是不可逆转的。

  “除配置内地资本市场的股票外,全世界这么多资产类别,中国资本最终会一步一步地进行配置。沪港通开创出的创新型模式可以使中国资本市场的双向开放先在自己‘家门口’实现。” 李小加表示,“精彩才刚刚开始,沪港通推出不到五个月,它只是互联互通的第一步,我们还需要加倍努力。”

  李小加上周五透露,港交所或将于7月中旬完成深港通准备工作。届时,共同市场的内容将更加丰富。(记者 时娜 实习生 张忆)

571名中国公民撤离也门 强飓风重创瓦努阿图 灾区面临饥荒传染病威胁
571名中国公民撤离也门 强飓风重创瓦努阿图 灾区面临饥荒传染病威胁
麦当娜《名利场》封面集锦 30年演绎多种风情 刘翔职业生涯回顾 最好成绩12秒87
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻热搜榜

      Cloud China 2015

      详细>>

      走进新国企 创新之核

      详细>>
         
      • 专访世界银行行长

        专访世界银行行长

      • 专访韩国驻华大使

        专访韩国驻华大使

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn