移动新媒体
中国搜索

2014年中国整体金融风险显著上升

中国日报网何旖旎 2015-04-13 14:28:05

中国日报网4月13日电(记者 何旖旎)中国经济增速的放缓,意味着生产者的经营困难增加,金融机构的坏帐上升;对政府则意味着税收减少、债务上升。当这一切和美国进入加息周期、美元走强不期而遇,中国的金融风险和金融稳定问题成为国内外关注的焦点。

第一财经研究院和东航金融于4月11日联合发布了《中国金融风险与稳定报告2015:新常态下的非常态金融风险》(China Financial Risk & Stability Report, CFRSR)并举行研讨会,指出中国的整体金融风险与2007年相比有显著上升,尤其表现在宏观经济风险、信贷风险、风险偏好以及市场和流动性风险几个方面。

报告中的中国金融稳定图显示,宏观经济风险、信贷风险、外部传染风险虽然都高于历史平均水平,但偏离幅度都相对温和。而且,货币和金融条件较历史水平明显趋紧,表明货币政策的作为尚有较大空间。

2014年中国整体金融风险显著上升

在经济增速放缓的大背景下,房地产市场、地方政府债务、影子银行、资本外逃等风险点逐渐显现,并日益交织,对中国的金融稳定构成了威胁。然而报告认为,目前中国金融系统的最大风险,并不是单独局限于上述领域,而是多种风险的交叉传染、集中爆发。

此外,美国QE退出对中国造成的冲击将大于预期。外部风险如果与国内风险产生互动,将导致资本外流、人民币贬值、信贷紧缩、经济增长率下降和社会动荡压力。外部风险可能将国内局部风险放大为系统性风险,值得引起警惕。

互联网金融已成为当下热门话题之一。报告认为,作为新生事物,互联网金融具有互联网本身所具有的高扩张性和高渗透性特点,与严谨、稳健的金融体系运作方式存在较大区别,加之金融是现代经济的核心,牵一发而动全身,本身就存在延伸化、杠杆化和公众化风险。因此互联网金融的风险和需要引起从业者、服务者、研究界和监管部门的高度重视。

对于互联网金融带来了新的风险和监管问题,报告认为,目前互联网金融的体量仍然较小,处于早期发展阶段,有研究预测互联网金融还需要20年才能成型。因此其对我国经济、现有金融系统的总体影响尚小,不足以形成严重风险。

报告提出了六大举措来降低风险、维护金融稳定的目标:处置存量债务;理顺货币政策传导机制,在此基础上实施趋向宽松的货币政策;尽快推动汇率改革,继续扩 大人民币浮动区间;加强资本项目开放中的宏观审慎管理,完善对跨境资本流动的监测;调整外汇储备资产的期限搭配,准备满足美国QE退出时市场需要的外汇流 动性;继续做大、做深中国的金融市场。

报告发布会上,中国人民银行副行长易纲、中国社科院副院长李扬出席会议并发言。该报告作者IMF高级经济学家孙涛、中央财经大学教授郭田勇、交银施罗德基金公司陈小苓、中国经济50人论坛成员管涛、零壹财经CEO柏亮、东航期货总经理涂殷康等与业内专家做了深入交流与探讨。

海军第19批护航编队潍坊舰进行实弹射击训练 571名中国公民撤离也门
海军第19批护航编队潍坊舰进行实弹射击训练 571名中国公民撤离也门
麦当娜《名利场》封面集锦 30年演绎多种风情 刘翔职业生涯回顾 最好成绩12秒87
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻热搜榜

      Cloud China 2015

      详细>>

      走进新国企 创新之核

      详细>>
         
      • 专访世界银行行长

        专访世界银行行长

      • 专访韩国驻华大使

        专访韩国驻华大使

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn