移动新媒体
中国搜索

上汽智能驾驶车、燃料电池车将亮相2015上海车展

东方网方翔 2015-04-13 16:00:47

  东方网记者方翔4月13日报道:今天,上汽集团举行前瞻科技日活动,并宣布上汽智能驾驶车、燃料电池车将亮相2015上海车展

  为什么要做“前瞻科技”?作为国内领先的汽车大集团,上汽集团给出了自己的答案:以前瞻科技为突破口,通过在美国硅谷设立风投公司和创新中心,形成“技术与资本”相结合的“差异化”前瞻技术研究模式,围绕新能源、新材料、智能互联等技术方向,挖掘汽车行业未来发展所需。此次车展就是上汽集团向全民展示“前瞻科技”发展阶段性成果的最佳舞台,在1号馆里上汽集团自主研发的两款“未来汽车”,将为大家揭开“未来绿色智能出行生活”的神秘面纱。

  看着电影开着车

  如果某天汽车开过你身边,驾驶座上却没人影儿,千万别报警。这不是吓唬管理员赖掉停车费,也不是小朋友开车接醉酒的爸爸,这是智能驾驶汽车。它不需要司机,而是自己用“眼睛”(摄像头和雷达)观察周围环境,靠“大脑”(控制软件)指挥,用“四肢”(油门、刹车、排挡、转向等等)来实现移动。

  想象一下,也许就是三五年,人类出行就变成了:轻轻一按手机,车辆自动驶出停车位,开到身边。在路上,车子能自动规划路线,能根据道路情况自行加速减速,能规避障碍物,能自动换道、超车、保持车距。到达目的地后,再轻轻一按手机,车辆自动寻找附近车位并完成停车。

  上汽自主研发的第二代智能驾驶汽车IGS正在这条发展路径上奋力前行着。在此次车展上展示的IGS车辆,经过路试,在时速60-120公里的工况下,它已经初步实现远程遥控泊车、自动巡航、自动跟车、车道保持、换道行驶、自主超车等智能行车功能。

  超级环保汽车

  氢燃料电池车技术说起来很复杂,但是原理很简单,其实就是氢气氧气发生化学反应,产生电能,带动电机,电机最终驱动车辆。氢气是一种可再生的清洁能源,使用过程中不产生二氧化碳排放,加氢时间很短,续驶里程和传统燃油汽车差不多,因此我们说燃料电池车是新能源车的终极目标。

  此次车展上展示的荣威950插电式燃料电池车是上汽集团自主研发的第四代燃料电池轿车。它吃氢气,排放的是水;喂饱它只要几分钟;然后一次能开400多公里;开得最快时速能到160km/H。荣威950插电式燃料电池车还拥有外置电源发电功能,就如同一个“移动发电站”,只需要一个插电转换器,就能实现对其他电器包括电动轿车的充电功能。

  展望未来,更环保、更智能、更安全的汽车将带给人们和谐有序的生活,马路上将没有红绿灯,人人皆可实现驾车的梦想;同时人类将真正与自然亲密友好相处,一切皆可进入循环系统,实现没有污染的美好生活。

海军第19批护航编队潍坊舰进行实弹射击训练 571名中国公民撤离也门
海军第19批护航编队潍坊舰进行实弹射击训练 571名中国公民撤离也门
麦当娜《名利场》封面集锦 30年演绎多种风情 刘翔职业生涯回顾 最好成绩12秒87
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻热搜榜

      Cloud China 2015

      详细>>

      走进新国企 创新之核

      详细>>
         
      • 专访世界银行行长

        专访世界银行行长

      • 专访韩国驻华大使

        专访韩国驻华大使

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn