移动新媒体
中国搜索

封杀对华技术出口 美国欲夺回超级计算机霸主地位

封杀对华技术出口 美国欲夺回超级计算机霸主地位
 
由于中国的超级计算机连续两年排名世界第一,美国坐不住了,发誓要重回首位。

中国日报网4月14日电(信莲)据日本《经济新闻》网站4月14日报道,由于中国的超级计算机连续两年排名世界第一,美国坐不住了,发誓要重回首位。美国能源部和英特尔公司合作,计划最早在2018年开发出世界最快的超级计算机。加上2014年宣布开发计划的另外2台,美国总共投资5亿2500万美元研发3台超级计算机对抗中国。据美国媒体报道,美国政府还针对中国的超级计算机,禁止美国企业对华出口相关技术产品。

美国能源部4月9日宣布投资2亿美元最早在2018年研发出新的超级计算机“极光”(Aurora)。英特尔和克雷(Cray)公司参与研发,研究地点设置在拥有目前世界第5的超级计算机的美国阿贡国家实验室,用于提高光能、风能的发电效率和高性能引擎等的技术开发。

新的超级计算机在设计上的性能比阿贡实验室现有的计算机快18倍,拥有每秒180千万亿次浮点运算的能力。目前中国国防科技大学研发的世界最快“天河2号”的速度为每秒5.5千万亿次浮点运算,“极光”将是其速度的3倍。

美能源部2014年11月宣布,橡树岭国家实验室和劳伦斯•利弗摩尔国家实验室将于2017年导入速度为每秒15千万亿次浮点运算的超级计算机。2台计算机的研发费用为3亿2500万美元。

中国也在为卫冕努力。2013年6月开始保持世界最快记录的天河2号计划在今年内实行改善,运算速度将翻倍,达到每秒10千万亿次浮点运算。天河2号使用的是英特尔的CPU。

美国企业出口超级计算机相关技术产品的话需要向美商务部申请,但申请一般情况下不会被批准。改善天河2号所必需的英特尔芯片将很难进口。

二战结束以来,美国一直占据超级计算机研发的尖端。最初主要用于计算导弹弹道以及核武器模拟计算等军事活动当中,后来逐步应用到科研、产品研发、金融等各个领域,对美国IT产业的形成起了非常重要的作用。

另一方面,中国利用英特尔等美国生产的技术产品组合而成的超级计算机迅速掌握了技术。美国拥有世界排名500强中近一半的231台超级计算机,中国以61台排名第2。中国比拥有32台排名第3的日本超出近一倍的数量,一跃成为超级计算机大国。

日本的超级计算机“京”曾在2011年排名榜首,目前排名世界第4。日本理化学研究所和富士通计划在2020年开发出比“京”快100倍,每秒100千万亿次浮点运算的新一代超级计算机。

欧美和中国也在计划研发每秒100千万亿次浮点运算速度的超级计算机。尽管日本也想重回榜首,但日本国内针对使用用途单一的自主研发CPU以及建设研究中心所需的巨额费用还存在很大争议。

(编辑:涂恬)

海军第19批护航编队潍坊舰进行实弹射击训练 571名中国公民撤离也门
海军第19批护航编队潍坊舰进行实弹射击训练 571名中国公民撤离也门
麦当娜《名利场》封面集锦 30年演绎多种风情 刘翔职业生涯回顾 最好成绩12秒87
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻热搜榜

      Cloud China 2015

      详细>>

      走进新国企 创新之核

      详细>>
         
      • 专访世界银行行长

        专访世界银行行长

      • 专访韩国驻华大使

        专访韩国驻华大使

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn