移动新媒体
中国搜索

世行:东亚经济存重大下行风险

世界银行13日发布《东亚与太平洋地区经济半年报》,下调东亚和太平洋地区发展中经济体今年的经济增长预估,其中预测中国经济今年将同比(下同)增长7.1%。世行报告同时警告称,全球经济的一系列不确定性令该地区面临重大风险,包括美元升值和美联储加息可能带来的冲击,以及日本和欧元区经济增长放缓等。

世界银行总部设在美国华盛顿,《东亚与太平洋地区经济半年报》是该行对该地区各经济体经济状况的综合评估,每年发布两次。13日的报告分析称,尽管东亚与太平洋地区2015年将受益于油价下跌和发达经济体的经济复苏,但是该地区发展中国家经济体预计今明两年均将增长6.7%,与2014年的6.9%相比将略有下降,低于去年10月预测的6.9%和6.8%。

2014年,中国国内生产总值(GDP)达到63.6万亿元人民币,同比增长7.4%,在世界主要经济体中靠前。今年中国政府工作报告中设定的GDP增长目标约7%。

世行报告预计,中国未来两年的经济增速将温和放缓,低于2014年的7.4%,今明两年预计将分别增长7.1%和7.0%,与去年10月份预测的7.2%和7.1%相比略有下调,原因是中国将实行更加有利于实现可持续经济发展和应对金融风险的政策。报告称,随着中国的经济增长模式从投资驱动转向消费主导,如何实施有利于确保长期可持续性增长的改革措施成为重要挑战,报告建议中国的经济增长促进政策应当支持结构重组。

世行最新报告称,东亚和太平洋地区不包含中国在内的其他发展中国家的经济增长预计今年会增至5.1%,明年预计为5.4%,去年的增长率为4.6%。东南亚大型经济体的消费需求改善以及油价下跌将是重要的动力。一些较小经济体,尤其是蒙古等依赖大宗商品出口的国家,料将遭遇增长放缓。

世行亚太地区首席经济学家苏蒂尔·谢蒂表示,尽管金融危机后世界经济复苏形势不稳,东亚与太平洋地区仍然实现了较快增长,但是目前仍面临许多短期和长期的下行风险,包括美元走强,美联储将启动加息以及日本和欧元区等经济体增长放缓等,改善财政政策是减少这些风险的关键。

世行称,美国利率上升以及美元走强,伴随着发达经济体货币政策的明显分化可能会导致借贷成本上升,令金融市场的波动,资本的减少幅度可能会比预期更甚。日本和欧元区经济的衰退将影响这个地区的出口。中国经济如果大幅减缓也将是一大风险,但是中国经济不大可能出现大幅减缓,因为中国拥有大量外汇储备,也具备更多财政空间来刺激经济或者应对债务违约。

报告建议,从中期来看,各国应当扩大基础设施建设和升级改造,令更多人可以享受高等教育和医疗保健服务。长期来看,各国需要保持生产力的增长,遏制医疗费用的上升,并扩大社会福利基金的规模。

关于油价的持续低位,世行表示,低油价对于每个国家的影响都不同,但低油价持续的预期将有利于东亚与太平洋地区的经济增长。对于严重依赖能源进口或者补贴的国家,如老挝、柬埔寨、泰国和菲律宾,将会从低油价中受益。马来西亚等石油净出口国的经济增长预计将减缓,财政收入将会减少。国际油价2015年仍可能持续降低。在国际油价持续维持低位的情况下,能源出口国和进口国都需要改变能源定价机制,以实现更具可持续性和公平性的财政政策。低油价将会促进大多数国家的内需,也为政策制定者提供了机会来推进财政改革,将资金用于基础设施等具有建设性的领域。这些改革将有助于增强该地区的竞争力,帮助该地区持续成为全球经济增长的引擎。

分享到6.79K
编辑: 田阿萌标签: 世行 下行风险 经济体 东亚经济 经济复苏
海军第19批护航编队潍坊舰进行实弹射击训练 571名中国公民撤离也门
海军第19批护航编队潍坊舰进行实弹射击训练 571名中国公民撤离也门
赵薇李小璐林志颖生财有道 明星副业响当当 麦当娜《名利场》封面集锦 30年演绎多种风情
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻热搜榜

      Cloud China 2015

      详细>>

      走进新国企 创新之核

      详细>>
         
      • 专访世界银行行长

        专访世界银行行长

      • 专访韩国驻华大使

        专访韩国驻华大使

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn