移动新媒体
中国搜索

中国成为世界最大工业机器人生产国

中国证券网讯从“2015国家机器人发展论坛”上获悉:2013年,我国新增机器人达到3.7万台,一跃成为全世界当年增加工业机器人数量最多的国家。2014年,这一数字已上升到大约5.6万台,其中有1万多台是国产的。这标志着我国成为世界最大的工业机器人生产国。

据人民日报4月15日消息,由中国自动化学会和中国机电一体化技术应用协会主办的“2015国家机器人发展论坛”,共安排了7个特邀主旨报告、28个分会场报告和机器人应用及产业展示,来自科研院所、高等院校以及企业的院士、专家学者等400余人出席论坛。

数据显示2000年,中国进口机器人才380台,到2013年,进口机器人3.7万台, 13年时间增长了两个数量级。各地工业机器人园区已经发展到40个以上。机器人企业数突破500家。从全球看,新松公司全球排名前三,机器人行业仅次于ABB、FANUC。中国机器人企业基本具备了一定的国际竞争力。

专家们指出,虽然我国有最大的机器人市场,但我国自主生产的产品仅占总销售额的一部分,这些产品的核心部件还要依赖国外。我们工业机器人应用量也远远低于发达国家。

据预测,到2025年,全球机器人可形成几万亿美元的大市场。长江证券分析师表示,后续利好政策(中国制造2025、机器人十三五规划等)有望持续出台,“互联网+制造”推升行业景气。机器人自动化是实现中国版工业4.0的最重要工具,后期将迎来巨大发展机遇。A股中机器人概念股机器人、新时达、汇川技术等,后期值得重点关注。

【相关阅读】

德国升级版“工业4.0平台”的领导组由德国经济部长加布里尔、教育和科研部长万卡以及企业界、工会及科技界代表组成,旨在通过调整使现有“工业4.0平台”具有更广阔的政治和社会基础,推动其发展进程。

分享到6.79K
编辑: 田阿萌标签: 工业机器人 中国版 A股 汇川 FANUC
海军第19批护航编队潍坊舰进行实弹射击训练 571名中国公民撤离也门
海军第19批护航编队潍坊舰进行实弹射击训练 571名中国公民撤离也门
赵薇李小璐林志颖生财有道 明星副业响当当 麦当娜《名利场》封面集锦 30年演绎多种风情
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻热搜榜

      Cloud China 2015

      详细>>

      走进新国企 创新之核

      详细>>
         
      • 专访世界银行行长

        专访世界银行行长

      • 专访韩国驻华大使

        专访韩国驻华大使

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn