移动新媒体
中国搜索

一季度经济数据表明唱空中国经济论未得逞

央广网马继鹏 冯孔 2015-04-15 15:18:04

央广网财经4月15日消息 (记者 马继鹏 冯孔)中国经济增速下滑备受关注,一直以来都伴随着唱空的声音。不过今天公布的第一季度经济数据表明,中国经济没有外界想象的那么糟糕。

数据显示,一季度国内生产总值140667亿元,按可比价格计算,同比增长7.0%,增速比去年第四季度回落0.3个百分点。

海通证券首席经济学家李迅雷在接受央广网财经记者采访时表示,7%的增速完全在情理之中。清华大学中国与世界经济研究中心教授袁钢明则表示,7%的增速侧重的不仅是速度,更是质量。

袁钢明认为,未来中国经济发展,仍然有很多机会。“之前会有对中国经济负面的解读,包括认为中国房地产会崩溃,中国会出现债务危机,但我们都没有让其发生。因此,我们完全有可以克服经济下行压力的信心。”

“现在GDP增长不仅要看重速度,更看重质量。在GDP增长目标下调之后,我们不会再推出扭转性的经济增长措施,取而代之的是平稳性,有远见的措施。”袁钢明说。

袁钢明表示,未来中国经济的发展,扩大消费和鼓励民间投资将会是一个侧重点。“我国仍然有巨大的发展潜力,我们的消费潜力尚未完全开发,民间投资将会引导中小企业的健康发展,总体而言,未来中国经济发展仍然是强劲的、有力的。”袁钢明说。

李迅雷指出,近段时间以来,投资对经济增长拉动有限,整体消费处于偏弱的状态,经济下行压力大,而且一季度还受到包括春节放假等各种因素影响,增速在7%完全在情理之中。

不过,在一季度宏观经济数据公布的前夕,一系列稳增长政策不断推出。包括降息降准,存款保险制度的推出等,但这些制度都是需要一定得时间才能显现出效果,受此影响,二季度以及下半年中国经济会有一个明显的回稳。

海军第19批护航编队潍坊舰进行实弹射击训练 571名中国公民撤离也门
海军第19批护航编队潍坊舰进行实弹射击训练 571名中国公民撤离也门
赵薇李小璐林志颖生财有道 明星副业响当当 麦当娜《名利场》封面集锦 30年演绎多种风情
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻热搜榜

      中巴经济走廊

      详细>>

      Cloud China 2015

      详细>>
         
      • 专访世界银行行长

        专访世界银行行长

      • 专访韩国驻华大使

        专访韩国驻华大使

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn