移动新媒体
中国搜索

发改委谈新一轮电力体制改革:放开两头,管住中间

中国日报网4月17日电 今日上午,发改委副主任连维良在国务院新闻办公室媒体吹风会上表示,新一轮电力体制改革思路可形象地叫做“放开两头,管住中间”。电力体制改革试点在一定程度上没有总量限制,采取自上而下推进试点和自下而上推进试点相结合的办法。目前正在加快开展输配电价改革试点。

连维良称,“放开两头”,就是对发电方、售电方、用电方提高市场化程度,实现更加充分的竞争。“管住中间”,就是在电网、输配电环节强化政府管理,因为这是自然垄断环节。他强调,“形象地讲,今后输配电网相当于高速公路,只要向电网交了过路费,发电企业和用电企业就可以逐步实现直接交易。”

此外,他还表示,改革要有一个过程,要有序推进,目前正在加快开展输配电价改革试点。而且,现在的试点在一定程度上没有总量限制,采取自上而下推进试点和自下而上推进试点相结合的办法。一方面,根据改革的需要选择代表性强的区域制定改革方案,推进输配电价改革。另一方面,鼓励有积极性的地方,按照电力体制改革的方案来制定改革试点方案,经审批后实施。

分享到6.79K
编辑: 吴桂霞标签: 发改委 电力体制改革
海军第19批护航编队潍坊舰进行实弹射击训练 571名中国公民撤离也门
海军第19批护航编队潍坊舰进行实弹射击训练 571名中国公民撤离也门
赵薇李小璐林志颖生财有道 明星副业响当当 麦当娜《名利场》封面集锦 30年演绎多种风情
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻热搜榜

      2015上海国际车展

      详细>>

      中巴经济走廊

      详细>>
         
      • 专访世界银行行长

        专访世界银行行长

      • 专访韩国驻华大使

        专访韩国驻华大使

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn