移动新媒体
中国搜索

周小川:人民币纳入IMF特别提款权货币篮子评估正有序进行

新华网刘劼 石英珊 2015-04-18 17:09:47

新华网华盛顿4月17日电(记者刘劼 石英珊)中国人民银行行长周小川17日表示,目前人民币加入国际货币基金组织(IMF)特别提款权货币篮子的评估正在有序进行,中国也会加快自身改革推动这一进程。

周小川在IMF和世界银行春季会议期间接受新华社记者采访时表示,人民币加入特别提款权的技术评估才刚刚开始。中国政府在“十二五”规划里提出要实现人民币资本项目可兑换,今年是“十二五”的最后一年。随着人民币国际化的推进,也出于中国自身在贸易、投资、金融市场活动中的需要,中国政府会加快改革,推进这一目标的实现。

谈到旨在给予新兴经济体更多发言权的IMF份额与治理改革,周小川表示,此项改革被拖延得太久,影响了IMF的合法性、代表性和有效性,IMF成员对此不只感到失望,更感到沮丧。

IMF2010年底通过份额和治理改革方案,约6%的份额将向新兴市场和发展中国家转移。美国是IMF的最大股东,由于美国尚未批准该改革方案,导致改革已被拖延了五年。

目前IMF成员正在商讨该项改革的过渡性方案。周小川强调,过渡性方案不是替代方案,IMF成员还是希望2010年份额和治理改革方案最终得到坚决、充分的执行。

关于一季度中国经济放缓到7%,周小川表示,虽然经济增速放缓,但是为结构调整、转变增长方式赢得了更多空间。稍慢一些的增速有利于中国实现更平衡、更可持续的增长。作为一个大经济体,内因作用对中国经济的影响更为明显。同时,世界经济整体复苏还相对缓慢,外需还比较疲弱,这对中国进出口会产生影响。但是,外部环境的负面冲击已经大大小于金融危机时的情形。

海军第19批护航编队潍坊舰进行实弹射击训练 571名中国公民撤离也门
海军第19批护航编队潍坊舰进行实弹射击训练 571名中国公民撤离也门
赵薇李小璐林志颖生财有道 明星副业响当当 麦当娜《名利场》封面集锦 30年演绎多种风情
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻热搜榜

      2015上海国际车展

      详细>>

      中巴经济走廊

      详细>>
         
      • 专访世界银行行长

        专访世界银行行长

      • 专访韩国驻华大使

        专访韩国驻华大使

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn