移动新媒体
中国搜索

证监会回应融券新政策:不是鼓励卖空更非打压股市

新华网赵晓辉、陶俊洁 2015-04-18 20:09:58

新华网北京4月18日电(记者赵晓辉、陶俊洁)针对四机构支持融券业务通知所引发的市场担忧,中国证监会新闻发言人邓舸18日回应称,通知的目的是促进融资融券业务平衡发展,不是所谓的鼓励卖空,更非打压股市。

近日,中国证券业协会、中国证券投资基金业协会、上海证券交易、深圳证券交易所联合发布《关于促进融券业务发展有关事项的通知》,市场担心:该通知是否是鼓励卖空,打压股市?

对此,邓舸说,这是误解误读。融券交易是境外市场普遍采用的一种成熟的交易机制,它具有减缓市场波动、发现市场价格、对冲市场风险等作用。

证监会2006年制定并于2011年修订的《证券公司融资融券业务管理办法》,就规范和发展融资融券业务提出了要求。近年来融资业务快速发展,而融券业务发展缓慢。2014年新“国九条”明确提出,要健全市场稳定机制,完善市场交易机制,丰富市场风险管理工具。

邓舸说,4月17日,证券业协会等四家自律组织联合发布《关于促进融券业务发展有关事项的通知》,是落实新“国九条”要求的举措,目的是促进融资融券业务平衡发展,健全市场交易机制,维护市场稳定健康发展,不是所谓的鼓励卖空,更非打压股市,请正确理解,不要误判误信。

此外,证监会16日通报融资融券业务开展情况并提出七项要求,这是否要限制融资业务发展?

对此,邓舸表示,这是证监会开展证券公司现场检查后,按照程序进行的例行常规工作。《证券公司融资融券业务管理办法》对证券公司依法合规经营、加强风险控制、强化客户适当性管理已有明确规定。

“通报所提出的七项要求,是对现有规定的重申和提醒,旨在促进融资融券业务规范发展,保护投资者合法权益,没有新的政策要求,市场不宜过度解读。”邓舸说。

分享到6.79K
编辑: 刘宇标签: 证监会 股市 卖空 打压 邓舸
海军第19批护航编队潍坊舰进行实弹射击训练 571名中国公民撤离也门
海军第19批护航编队潍坊舰进行实弹射击训练 571名中国公民撤离也门
赵薇李小璐林志颖生财有道 明星副业响当当 麦当娜《名利场》封面集锦 30年演绎多种风情
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻热搜榜

      2015上海国际车展

      详细>>

      中巴经济走廊

      详细>>
         
      • 专访世界银行行长

        专访世界银行行长

      • 专访韩国驻华大使

        专访韩国驻华大使

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn