移动新媒体
中国搜索

传美日TPP谈判获重大进展 已接近达成协议

中国日报网4月21日电(信莲)据美国《华尔街日报》4月21日报道,日本首相安倍晋三(Shinzo Abe)周一表示,东京和华盛顿已接近就一项太平洋自由贸易协定达成双边协议,此举将协助美国总统奥巴马(Barack Obama)推进其经济议程,并在美日寻求抵御中国日益增长的影响力方面加强两国之间的盟友关系。

安倍晋三周一下午在接受《华尔街日报》(The Wall Street Journal)采访时表示,日本和美国已接近达成协议,但双方希望能取得更多的进展。他表示,希望在4月28日访问华盛顿时同欧巴马总统分享自己对“达成协议将对日美两国极为有利”的理解。安倍表示,两国应运用各自的领导力来缔结这一被称为泛太平洋战略经济伙伴关系协议(Trans-Pacific Partnership,简称TPP)的12国协议。

随着日美峰会即将到来,美国和日本贸易谈判人员于周日和周一在东京进行了冗长的谈判,以在富有争议的双边问题上消除分歧,这是为更广泛的TPP集团达成协议所迈出的关键一步。

安倍表示,若能在他访美期间达成协议则是最好不过的。他说,最终需要的是两国都为解决一些敏感问题做出政治决定。

另据《华尔街日报》援引美国与日本的内阁官员的表态称,双方在周二稍早于东京结束的马拉松式泛太平洋贸易谈判取得重大进展。

代表日本参与谈判的日本首相安倍晋三(Shinzo Abe)内阁大臣甘利明(Akira Amari)说,泛太平洋战略经济伙伴关系协议(Trans-Pacific Partnership, 简称TPP)谈判已进入后期阶段。他表示,谈判截至目前已取得两国领袖都将欢迎的重大进展。

美国贸易谈判代表Michael Froman也告诉记者,双方之间的意见分歧已显著缩小,但他称仍须持续磋商以最终解决所有问题。

甘利明说,目前的谈判症结点在于进一步开放日本大米进口市场,并降低美国对日本汽车零部件征收的关税。

(编辑:涂恬)

 

海军第19批护航编队潍坊舰进行实弹射击训练 571名中国公民撤离也门
海军第19批护航编队潍坊舰进行实弹射击训练 571名中国公民撤离也门
赵薇李小璐林志颖生财有道 明星副业响当当 麦当娜《名利场》封面集锦 30年演绎多种风情
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻热搜榜

      2015上海国际车展

      详细>>

      中巴经济走廊

      详细>>
         
      • 专访世界银行行长

        专访世界银行行长

      • 专访韩国驻华大使

        专访韩国驻华大使

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn