移动新媒体
中国搜索

一带一路上的智慧之城:青岛的海洋经济使命

中国日报网田阿萌 2015-04-25 14:29:39

一带一路上的智慧之城:青岛的海洋经济使命
 落实“一带一路”,青岛接手法国超级三体帆船

中国日报网4月25日电(田阿萌)青岛作为古代海上丝绸之路北航线的起点,自古以来就是海上丝绸之路的重要枢纽。近代以来,青岛成为中国东部沿海地区的重要开放门户。进入新世纪以来,青岛成为国家级战略山东半岛蓝色经济区的核心区,集聚了优势的海洋研究力量。

2014年6月,青岛西海岸新区获批成为第九个国家级新区,承担起实施海洋战略、发展海洋经济的国家使命。今年3月,国家有关部委联合发布了《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》,青岛入围沿海重要节点城市。

青岛作为“一带一路”的重要支点和节点城市,加上海滨城市得天独厚的自身优势,“一带一路”的实施建设更是给青岛带来了重大机遇。

“一带一路”上的青岛机遇

2015年3月,商务部研究院副院长、研究员李光辉博士在青岛的主题演讲中就谈到了青岛在“一带一路”建设中面临的重大机遇。

据媒体报道称,李光辉介绍说,青岛是古代海上丝绸之路的北线起航点,自春秋战国时期,山东半岛的齐国首开“东方海上丝绸之路”对外贸易的先河;从综合实力看,青岛是中国重要的区域经济中心城市、首批沿海开放城市、计划单列市,物产资源丰富,产业门类齐全。

为融入“丝绸之路”国家战略,青岛站一直被称为是“一带一路”上的综合枢纽城市。“青岛作为我国重要的港口枢纽和经济中心城市,特别是定位为山东半岛蓝色经济区核心区龙头城市后,有能力、有义务融入到国家‘一带一路’战略中去,为国家战略的顺利实施作出应有贡献。”山东省委常委、青岛市委书记李群表示。

作为我国东部沿海重要的出海口,青岛处于海陆丝绸之路“十”字结点位置,具有深化国际国内合作、聚集生产要素、吸引各方投资和带动区域发展的良好区位条件。

“青岛是陆上与海上丝绸之路的重要交汇点、岸线经济与海洋经济的重要交汇点、亚太经济一体化的重要交汇点、亚太与亚欧两个板块的重要交汇点,充分发挥这些特有优势,有利于科学融入‘一带一路’战略。”中国国际经济交流中心总经济师陈文玲说。

据媒体报道称,青岛欲打造的“一带一路”综合枢纽城市,主要功能是要“面向韩日、辐射东南亚、路连中亚欧”,时间表是力争到2020年基本建成。

响应国家“一带一路”战略 帆船之都开启“航行纽带”

4月23日,21世纪海上丝绸之路“中国·青岛”号帆船航行暨北冰洋创纪录航行举行新闻发布会,青岛市体育局局长纪高尚表示,此次活动是对国家 “一带一路”战略的积极响应,是对青岛“帆船之都”城市品牌的展示和提升,更是对青岛打造东亚海洋合作平台、实现蓝色跨越的极大推动。

据悉,“中国·青岛”号帆船将进行“海上丝绸之路”航行,预计10月下旬将经停上海、广州、香港3个国内城市,国际拟在新加坡、斯里兰卡、印度、埃及、英国、荷兰等6个城市停靠,在推介青岛“帆船之都”的城市品牌外,还旨在促进与海上丝绸之路沿线各国、各地区间的体育、文化和旅游的交流。

纪高尚称,海上丝绸之路有着2000多年的历史。在中国成为北极理事会观察员国的大背景下,“中国·青岛”号进行北冰洋创纪录航行,是对传统海上丝绸之路开创性的探索与创新。

“青岛作为古代海上丝绸之路北航线的起点,自古以来就是海上丝绸之路的重要枢纽。作为‘一带一路’的重要支点和节点城市,结合自身优势,创新性地开展活动,主动融入、服务国家战略,是青岛这座海滨城市的使命所在、职责所系。”纪高尚说。

在机遇面前,青岛凭借便利的地缘优势和多资源的有利条件,已为推动“一带一路”战略打响引擎。作为地处“一带一路”的中心城市,青岛站将发挥更大作用。

分享到6.79K
编辑: 田阿萌标签: 一带一路 智慧之城 青岛
海军第19批护航编队潍坊舰进行实弹射击训练 571名中国公民撤离也门
海军第19批护航编队潍坊舰进行实弹射击训练 571名中国公民撤离也门
为了票房明星们都拼了 看五一档电影如何争抢观众 黄磊二胎女儿罕见出镜 盘点娱乐圈明星的"神秘"二胎
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻热搜榜

      中国品牌,中国力量

      详细>>

      中国高铁“走出去”

      详细>>
         
      • 专访世界银行行长

        专访世界银行行长

      • 专访韩国驻华大使

        专访韩国驻华大使

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn