移动新媒体
中国搜索

亚开行商讨新增长模式和业务改革

亚洲开发银行(亚行)理事会第48届年会5月4日—5日在阿塞拜疆首都巴库举行。会议主要讨论了亚太地区经济形势、亚洲国家经济转型、应对大宗商品价格波动、深化亚行与中等收入国家合作及强化亚行机构能力等议题。

聚焦可持续增长

亚洲经济增长模式在过去创造了许多奇迹,然而,在全球经济面临新常态的情况下,亚洲如何保持一定的经济增长速度,实现可持续发展成为亚洲各国关心的话题。

资源出口国阿塞拜疆的财政部长萨米尔·谢利福表示,由于高油价,过去十年阿塞拜疆经济获得高达10%的年均增速,GDP总量增长了三倍。不过,随着大宗商品价格的下降和国内资源的枯竭,阿塞拜疆认识到实现产业多元化的重要性。

阿塞拜疆总统盖达尔·阿利耶夫提出了“2020年发展战略”,即摆脱对石油产业的单一依赖,并行发展农业、服务业、旅游业、IT等其他产业部门,以实现经济多元化发展。

中国财政部长楼继伟在会上指出,中国也需要结构性改革。他认为,中国经济即便仅增长7%,所提供的增量就有8000亿美元,对稳定世界经济起到重要作用。同时,在未来5年中,中国进口商品总额将达到10万亿美元,这也将为世界经济提供更多需求。

楼继伟表示,中国要将高储蓄尽量转为投资。为了应对十几年后真正老龄化时期的到来,如何降低储蓄率,提高消费,同时实现财富积累,成为中国政府的政策关切所在。此外,鼓励城镇化发展,加强劳动力市场的流动性也是政府试图改革的问题。而为了提高劳动力的流动性,基础设施建设同样非常重要。目前,中国的基础设施主要集中在沿海发达地区,但是边远地区仍然需要大量的投资。

印度财长拉吉夫表示,印度经济正在转型,需要进一步促进土地、劳动力和资本等生产要素的提高。他认为,印度需要提高劳动参与率,以享受人口红利。

印度储蓄率虽然较高,但基本是黄金和土地,流动性不强,从投资角度而言利用价值不高,因此改革金融市场非常重要。拉吉夫承认,改革会面临许多阻力。很多大型基础设施项目面临资金不足的挑战,所以PPP模式非常重要。

拉吉夫还强调结构性改革对于印度的重要性。他认为,制造业将会是引领印度未来10年经济增长的主要引擎,只有制造业才能为印度大量的年轻人口创造足够的就业机会。为此,劳动力改革、放松对小手工业作坊的限制很有必要。

强化业务改革

亚行已有50年的历史。本次年会上,该行摆出改革姿态,希望适应新形势的变化。

在业务改革方面,除将2017年的融资额度增加50%、扩大到200亿美元外,还将把办理融资手续的期限缩短半年左右。

亚行行长中尾武彦2日宣布,亚行计划于2017年1月起合并亚洲开发基金与普通资金来源,借此扩大对亚洲贫困国家的贷款能力。通过提高资金力量,使年融资额度增加20%-40%,如果需求进一步增加,年融资额度有可能增加50%,至200亿美元,针对贫困国家的贷款将从目前每年65亿美元扩大到110亿美元,亚行的普通资金来源也将在2017年1月起由目前的180亿美元增至530亿美元。这项改革将增加对贫困成员的资金支持,扩大中等收入国家和私营成分的贷款容量,有助于降低亚洲开发基金的贷款门槛。

在年会举行前夕,中尾武彦会见了亚洲基础设施投资银行多边临时秘书处秘书长金立群,探讨了两家银行未来开展包括融资在内的合作。双方同意继续分享必要的信息,并就实质性合作事宜进行进一步探讨。

中尾武彦表示,亚行将利用在本地区的长期经验和专业知识同亚投行在整个亚洲地区基础设施建设方面展开共同的融资与合作。

不会放弃增资

在会议前夕发表的亚行《2014年年度报告》中,亚行称,去年,该行共批准了229.3亿美元的贷款。贷款额中有136.9亿美元来自亚行的普通资金和专项基金,还有来自联合融资伙伴的资金92.4亿美元,创历史新高。亚行还估计,2010—2020年间,该地区基础设施建设资金缺口超过8万亿美元。

在年会上,中尾武彦表示,亚行需要增资来满足地区巨大的基础设施融资需求,亚行不会放弃增资,并希望未来再增资时能得到成员的支持。

对此,楼继伟表示,亚行目前的资本状况对于促进本地区经济增长而言显得过于保守,亚行应该重新评估其能力,并呼吁采用一般增资和有选择增资方法来为亚行增资。

亚行最近一次增资在2009年,当时采取了一般增资的方法,成员在亚行的出资比例并未改变。

中国等新兴国家一直要求增加在亚行的出资比例,但本次会议尚未就此进行回应。目前,亚行主要成员的出资比例为,日本15.7%,美国15.6%,中国6.5%,印度6.4%。

分享到6.79K
编辑: 田阿萌标签: 亚行 人口红利 新形势 阿塞拜疆 增资
海军第19批护航编队潍坊舰进行实弹射击训练 571名中国公民撤离也门
海军第19批护航编队潍坊舰进行实弹射击训练 571名中国公民撤离也门
为了票房明星们都拼了 看五一档电影如何争抢观众 黄磊二胎女儿罕见出镜 盘点娱乐圈明星的"神秘"二胎
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻热搜榜

      中国品牌,中国力量

      详细>>

      中国高铁“走出去”

      详细>>
         
      • 专访世界银行行长

        专访世界银行行长

      • 专访韩国驻华大使

        专访韩国驻华大使

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn