移动新媒体
中国搜索

国税总局回应“印花税将上调”:不清楚

新京报金彧 2015-05-06 09:59:17

在券商报告称三季度有望上调印花税、新股申购冻结大批资金等利空袭击之下,沪指五月“开门红”的第二天便惨遭暴跌。5月5日,沪深两市低开低走,沪指震荡下挫失守4300点,跌幅达4.06%。

多重利空袭来

昨日截至收盘,沪指下跌181.75点,跌幅为4.06%,退至4298.71点。深成指跌4.22%,创业板指跌幅2.17%。沪市成交8055.66亿元,深市成交5617.96亿元,两市合计成交13673.62亿元,较上一交易日的12375.62亿元有所放量。

市场出现多重利空消息,其中“上调印花税”一说杀伤力最大。5月4日,长江证券发布研报称,考虑到财政缺口,国家有可能在今年第三季度上调证券印花税。

新股发行也是下跌一大诱因。分析称本周将有24只新股发行上市。从目前已公布的数据来看,共筹集资金将达110.44亿元,而有机构预计冻结资金将超过2.5万亿元。这也对股市走向造成影响。

人民日报和新华网近日连续发声,提示股市风险。昨日,人民日报发文指出,牛市并不意味着一路不回头的单边上涨,“如同潮起潮落,牛市也会有曲折”。

另外,今年一季度QFII现出逃迹象。据统计,在已披露的一季报上市公司相关数据中,QFII期末累计持股数量从去年年末的超42亿股减持到今年一季度末的约37.5亿股,共约减持4.5亿股。

受上述消息影响,据Wind资讯显示,29个行业板块全部飘绿下行,其中钢铁板块跌幅最大,至收盘下跌5.68%。建筑、交通运输、电力及公用事业、房地产、综合等板块均大跌;机械、国防军工、石油石化下挫幅度最小。概念题材中,仅工业4.0、机器人两概念维持红盘。

“中期回撤风险加剧”

昨日,新京报记者致电国税总局,询问关于上调印花税一事,国税总局方面表示不清楚此事。此前4月24日,证监会官方微信曾就提高印花税一事辟谣,称“传言是虚假消息”。

在南方基金首席策略分析师杨德龙看来,监管层现在上调印花税的可能性不大,同时,监管层收紧相关政策并非打压股市。杨德龙表示,经过前期快速上涨,此轮涨幅已接近历史极值,同时,近期经济数据仍偏弱,股市过度领先于基本面的改善,昨日出现适当调整也较合理。

对于后市走势,杨德龙认为,对中长期市场仍乐观,慢牛长牛行情更符合中国经济和投资者利益。

东北证券分析师沈正阳在最新发布的策略周报中指出,目前A股的估值分布情况已经表现出较多泡沫,高估值股票占比情况已经高于2007年“5·30”和6124最高点时的水平,后续能否通过业绩改善来实现是个问号;而通过并购重组来改善其持续性也是个问号。

沈正阳认为,政策的短暂收紧更多在于改变牛市的节奏而非逆转方向。因此,市场短期冲高的态势依然存在,但波动进一步加剧、且中期看牛市回撤的风险在加剧。新股申购等事件对股市更多带来局部和阶段性的冲击。

“市场短期冲高、中期则仍有调整风险。预计一旦发生,其调整程度将大于1月份的上证综指调整、幅度或在10%以上。”沈正阳预计。

分享到6.79K
编辑: 田阿萌标签: 沪指 5·30 A股 QFII 牛市
海军第19批护航编队潍坊舰进行实弹射击训练 571名中国公民撤离也门
海军第19批护航编队潍坊舰进行实弹射击训练 571名中国公民撤离也门
为了票房明星们都拼了 看五一档电影如何争抢观众 黄磊二胎女儿罕见出镜 盘点娱乐圈明星的"神秘"二胎
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻热搜榜

      中国品牌,中国力量

      详细>>

      中国高铁“走出去”

      详细>>
         
      • 专访世界银行行长

        专访世界银行行长

      • 专访韩国驻华大使

        专访韩国驻华大使

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn