移动新媒体
中国搜索

李克强:国外日用品降关税试点6月底前必须出台

华夏时报福蒙蒙 2015-05-07 11:01:36

李克强主持召开国务院常务会议,决定部分国外日用品试点降关税,同时调整部分商品消费税政策。希望以此来缓解大规模代购和海外出游购物的热潮,引导万亿境外消费回流。

今年春节,中国赴日本游客大举采购马桶盖、电饭煲等商品,引发国内外舆论热议,甚至连国务院总理李克强也注意到此事,并在今年两会期间表示,“消费者有权拥有更多选择,我们也抱着开放的心态。”不过总理显然不只是说说而已。

4月28日,李克强主持召开国务院常务会议,决定部分国外日用品试点降关税,同时调整部分商品消费税政策。希望以此来缓解大规模代购和海外出游购物的热潮,引导万亿境外消费回流。

6月底出台降税试点

据中国政府网报道,4月28日的国务院常务会议上,李克强在听到有关部门准备开展对部分国外日用消费品降低进口关税试点时追问道:“什么时候能开始实施?”有关部门负责人回答说,这一问题需要多部门沟通,8月或可出台。

李克强听后当即摇头否决,“太慢了!”他要求各部门“统一思想”,加快研究,6月底之前必须出台。李克强强调,拉动消费要抓住关键环节,在对部分消费品进口关税水平做好评估以后,要下决心尽快降低。“这不仅有利于国内消费者,也能够通过竞争促进国内产业升级。”

据悉,此次会议除了决定6月底前开展降低进口关税试点外,还提出了完善服装和化妆品等大众消费品的消费税政策、增设和恢复口岸进境免税店、进一步推进境外旅客购物通关和退税便利化、加快推进中国产品品牌提升工程,支持实体店发展,实现线上线下互动等措施。

“提出明确的时间表,意味着国家的外贸政策正在告别过去的‘奖出限入’。”对外经济贸易大学国际商务研究中心主任王健指出,近期以来政策制定者和业界都在讨论跨境电商为代表的进口政策问题,而是否对跨境电商加税便是其中最敏感的话题。他认为,此次国务院会议无疑为热衷“海淘”的消费者吃了定心丸,“总理等于是明确了鼓励进口的倾向。”

“实际上前些年已经在提告别‘奖出限入’了,但习惯性做法还是担心进口冲击国内产业。”商务部国际贸易经济合作研究院国际市场研究部副主任白明表示,中国已是货物贸易第一大国,不应仅算“挣多少钱、买多少东西”的简单算术题,而要“算大账”,“我们真正在乎的应该是在国际分工中的地位,以及参与国际交换所获得的红利。”

“未来,随着进口扩大、价格降低,公民赴海外抢购奶粉、马桶盖的现象将成为历史。”王健分析,官方采取降低关税等切实有效的举措,将有助于真正让有需求的民众更加便捷地买到物美价廉的海外消费品。

根据国家统计局发布的一季度经济数据显示,社会消费品零售总额7.1万亿元,实际同比增长10.8%,在三驾马车中对GDP贡献最大。经济下行压力之下,当前投资和出口增速放缓,消费在拉动经济增长中的作用日益明显。

前不久,商务部研究院发布《2015年消费市场发展报告》指出,今年消费驱动型发展模式将基本确立,近10年来消费率将首次突破50%,消费位居“三驾马车”之首。

尽管消费在GDP中占比过半,但消费外流现象值得警惕。数据显示,去年我国的出境人数已超过1亿人,境外消费超过1万亿元人民币,不仅增加了国人的消费成本,也让中国成为旅游逆差国。

商务部研究院消费经济研究部副主任赵萍对《华夏时报》记者表示,过万亿元人民币的境外消费规模非常庞大,如果能够有30%的回流,就相当于带动去年社会消费品零售总额一个百分点。

此外赵萍还表示,首批进行试点的日用消费品可能包括化妆品、服装、鞋帽和箱包等价格不会太贵的产品。而率先试点降关税的地区可能是四大自贸区,或者是新批复的杭州跨境电商试验区等开放最前沿的区域,“商品从这些区域出来后或许实行较低的税率。”赵萍说,热销进口消费品的关税可能会被下调至5%-10%。

消费税也要降

此次降关税的一个关键点就是完善服饰、化妆品等大众消费品的消费税政策。此前也曾有过多次降税的先例,但却出现了降税涨价的现象,因此,仅仅降关税是不够的,还要降消费税和增值税。

《2015中国消费市场发展报告》指出,就产品的国内外价差而言,手表、箱包、服装、酒、电子这5类产品的20个品牌高端消费品,中国内地市场价格比香港要高45%左右,比美国高51%,比法国高72%。以化妆品为例,虽然自中国加入WTO后化妆品关税大幅下降至10%左右,但是加上30%的消费税和17%的增值税后,化妆品牌在中国的售价仍然偏高。

商务部研究院消费经济研究部此前曾发布一份报告称,导致中高端消费“外热内冷”的原因是存在价差。而我国比较高的税率是产生价差的一个重要原因,中国进口关税税率在6.4%-25%之间,高端消费品还要征收30%的消费税。

实际上,单从关税看,中国的各种关税基本上都已达到当初加入WTO时的承诺,都已降下来了,并且和中国签署双边或多边自贸协定的一些国家向中国出口的九成商品未来都会实现零关税,问题集中在17%的增值税以及30%的消费税上。

消费税是一种间接税,包含在商品价格里。调低某种商品的消费税,往往可以直接鼓励这类商品的消费。如果这一税率降低为零,那么,一件进口化妆品的成本立马就可以下降30%。国家信息中心经济预测部宏观经济研究室主任牛犁甚至认为,部分普通老百姓会用到的商品,消费税降为零都是可以的。

“一直以来,促进消费回流更多体现为出台鼓励企业降低成本的指导性意见,而此次针对境内外价差开出的药方,更直接、现实、具体量化,力度也更强。对以往关税和消费税推高了商品零售价,做出了明确答复。”赵萍说,“如果是以前降税不一定降价,不过在现在的情况下,降税必然引起降价。”

海军第19批护航编队潍坊舰进行实弹射击训练 571名中国公民撤离也门
海军第19批护航编队潍坊舰进行实弹射击训练 571名中国公民撤离也门
洛基入清宫韩寒遭换脸 哪些明星曾被PS大神玩坏 为了票房明星们都拼了 看五一档电影如何争抢观众
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻热搜榜

      中国品牌,中国力量

      详细>>

      中国高铁“走出去”

      详细>>
         
      • 专访世界银行行长

        专访世界银行行长

      • 专访韩国驻华大使

        专访韩国驻华大使

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn