移动新媒体
中国搜索

商务部:全年外贸有望呈前低后高走势

新华网 2015-05-10 13:58:09

新华网北京5月9日电(记者于佳欣)商务部新闻发言人孙继文9日表示,今年以来,我国出口保持增长势头,进口降幅逐步收窄,外贸发展质量效益进一步提升。预计下半年形势好于上半年,全年外贸可望呈前低后高走势。

据海关总署统计,2015年1-4月,我国进出口总值12225.1亿美元,同比下降7.6%。其中,出口6901.6亿美元,增长1.6%;进口5323.5亿美元,下降17.3%。

孙继文指出,前4个月进口降幅较大,主要是由于大宗商品价格下跌所致。1-4月,我国原油、铁矿砂、塑料等8类大宗商品进口量增价跌,拉低进口增速9.8个百分点。“这8类商品节约进口付汇约634亿美元,有利于企业降低成本,提高国际竞争力和经营效益。”

孙继文指出,今年以来,我国外贸形势更加复杂严峻,下行压力大。商务部近期组织的针对外贸形势的调研显示,国际市场需求低迷、部分地区局势动荡、人民币对美元以外主要货币明显升值、贸易便利化水平有待提高、融资难融资贵和劳动力成本持续上升是当前面临的主要困难。

虽然稳增长压力加大,但我国出口结构调整趋势向好。前4个月,对新兴市场出口增长5.7%;民营企业出口增长6.5%,占比达到43.1%,成为拉动出口增长主力军;一大批企业通过加大自主品牌培育、加强研发创新、建立国际营销网络、探索跨境电商模式扩大出口,成为增长亮点。

孙继文表示,商务部将进一步清理规范进出口环节不合理收费,切实缓解融资难融资贵,进一步提高贸易便利化水平,改善营商环境。在努力保持传统优势的同时,加快培育外贸竞争新优势,实施创新驱动,努力保持外贸平稳增长。

海军第19批护航编队潍坊舰进行实弹射击训练 571名中国公民撤离也门
海军第19批护航编队潍坊舰进行实弹射击训练 571名中国公民撤离也门
颜龄测试一夜爆红 这些趣图告诉你How-old为什么这么火? 洛基入清宫韩寒遭换脸 哪些明星曾被PS大神玩坏
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻热搜榜

      中国品牌,中国力量

      详细>>

      中国高铁“走出去”

      详细>>
         
      • 专访世界银行行长

        专访世界银行行长

      • 专访韩国驻华大使

        专访韩国驻华大使

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn