移动新媒体
中国搜索

日本经济新闻:黑石CEO称中国改革会成功

中国日报网远达 2015-05-11 17:14:58

中国日报网5月11日电(远达) 《日本经济新闻》5月11日报道称,有关美国的加息预期,以及中国经济减速、世界各新兴经济体的发展等问题,《日本经济新闻》记者日前采访了美国投资公司黑石集团的首席执行官(CEO)史蒂夫·施瓦茨曼。

记者:预计美国最早可能在年内加息,对此新兴经济体正严阵以待。

施瓦茨曼:我基本上不担心。我认为美国收紧(货币宽松)要比市场预测的幅度小,而且会以相当缓和的速度。

美国联邦储备委员会(FRB)正担心美国可能由于过快加息而陷入发展停滞,甚至经济再度衰弱的境地。虽然美国一直维持超低利息政策,但其增长却一直低于本来应有的速度。

记者:中国经济减速对新兴经济体的发展泼了冷水吗?

施瓦茨曼:坏影响不可避免。中国经济正从依靠投资转向以消费服务为主,可以说是重大转型。转向所谓的“新常态”,增长速度应该会下降。这对高度依赖中国经济的韩国等国构成不利因素。我们投资公司也变得不容易找到投资方向。

与此相比,对世界来说更为重要的是,中国由于经济构造转型,将不再如之前那样购买自然资源。这也许会影响对华出口资源的国家发展。其影响包括加拿大、澳大利亚等发达国家,也将波及到巴西等新兴经济体。

记者:中国经济结构转型会顺利吗?

施瓦茨曼:变化不会一条直线。中国也许会再次出现短期依靠投资的局面,改革可能会有反复。但长期的方向性是明确的。因此,推动改革的话,虽然会很慢,但会使可持续增长变成可能。

不能忘记的是,中国经济增长率即使减速到6%左右,作为世界第二经济国,这依然是很高水平。我甚至认为这个速度不适合用“软着陆”一词来形容。

我们公司正在中国投资购物中心、仓库等房地产。因为我们认为中国的中产阶层将会扩大,经济结构转型将增加消费。虽然住宅等房地产市场疲软,但和消费者服务相关的房地产的价值应该有所提升。

假如美国决定大幅提高利率、中国经济也后退的话,应该会给新兴经济体及世界经济带来巨大冲击。但是,假想成为现实的可能性很低。美国和中国的情况都在缓慢变化。和接连发生亚洲金融危机的1990年代相比,在支撑消费的中产阶层扩大以及教育水平提高的背景下,也有不少新兴经济体发展了起来。

海军第19批护航编队潍坊舰进行实弹射击训练 571名中国公民撤离也门
海军第19批护航编队潍坊舰进行实弹射击训练 571名中国公民撤离也门
颜龄测试一夜爆红 这些趣图告诉你How-old为什么这么火? 洛基入清宫韩寒遭换脸 哪些明星曾被PS大神玩坏
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻热搜榜

      中国品牌,中国力量

      详细>>

      中国高铁“走出去”

      详细>>
         
      • 专访世界银行行长

        专访世界银行行长

      • 专访韩国驻华大使

        专访韩国驻华大使

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn