移动新媒体
中国搜索

中国与白俄罗斯签订大单:近20项协议 价值157亿美元

中国国家主席习近平周日抵达明斯克,对东欧国家白俄罗斯进行为期3天的国事访问,当地时间昨天傍晚,两国元首见证了省长部长排队上场签约的有趣一幕,据悉,这些大单将近20项,总价值约157亿美元。外媒称北京试图扩大其对欧洲的经济影响力,习近平带来的百亿合同将赋予卢卡申科“魔杖”,帮助其度过俄罗斯问题引起的经济难关。

习近平同白俄罗斯总统卢卡申科举行了会谈,签署了友好合作条约和深化全面战略伙伴关系的联合声明,共同出席了中白地方经贸合作论坛开幕式,习近平还会见白俄罗斯第二次世界大战老战士代表。

这是中国国家主席时隔14年首次访问白俄罗斯,也是习近平5年来第2次访问这个素有“万湖之国”美誉的国家。白俄罗斯处于欧盟和独联体之间及波罗的海国家到黑海的交通交汇点,对中国推进“一带一路”有不可或缺的作用。分析指出,中国欲借白俄罗斯进一步开拓进入欧洲经济的通道。

习近平也表示,白俄罗斯可能成为“一带一路”战略愿景的重要枢纽。

中国商务部欧亚司副处长张栋表示,在习近平访问白俄罗斯期间,两国签署了近20份经济合作协议,总价值约157亿美元。

中国人民银行与白俄罗斯共和国国家银行续签了规模为70亿元人民币/16万亿白俄罗斯卢布的双边本币互换协议。协议有效期三年,经双方同意可以展期。双边本币互换协议的续签将有利于便利双边贸易和投资,促进两国经济发展。

此外,中国国家开发银行将向白俄罗斯开发银行提供15年期的7亿美元低利信贷,并同意延长对ASB白俄罗斯银行的3亿美元贷款期限。双方也就白俄罗斯供应钾肥签订5年期的谅解备忘录。

中国与白俄罗斯签订大单:近20项协议 价值157亿美元

5月10日,国家主席习近平在明斯克同白俄罗斯总统卢卡申科举行会谈。会谈后,习近平与卢卡申科共同签署了《中华人民共和国和白俄罗斯共和国友好合作条约》和《中华人民共和国和白俄罗斯共和国关于进一步发展和深化全面战略伙伴关系的联合声明》。

双方领导人强调,两国将会采取措施,扩大贸易规模,为对方商品、服务、技术、资本准入创造良好条件。并且确认占地80平方公里的中白工业园是战略性项目,

中方鼓励中国公司向园区投资创新项目,在园区建立高新技术企业,包括华为和中兴在内的首批入驻园区的15家公司将投资20亿美元,而白方将为入驻企业提供优惠政策。另外白俄罗斯也表示将会支持并积极参与中国的丝绸之路经济带倡议。

中白领导人自2013年起将中白关系提升为全面战略伙伴关系,中国目前是白俄罗斯的第五大贸易伙伴,根据中国海关统计双边贸易额已经从1992年的3390万美元提高到2014年的18.7亿美元。而白俄罗斯的海关统计数据显示,2014年,计入经俄罗斯转口的中国对白出口贸易额高达40亿美元。

"卢卡申科得到魔杖"

白俄罗斯在经济上非常倚赖俄罗斯,然而后者的经济增长因为油价下滑和西方制裁而受到严重制约。这让明斯克不得不尝试改变与他国的经济关系,但其与西方由于外交上的紧张因而在经济关系上也受到制约。

据路透社报道,卢卡申科在新闻发布会上表示,中白签署的协议显示了两国对合作的承诺。他说,"我们一致认同,我们要在国家利益、国家安全和主权等问题上积极相互支持"。而习近平也赞许了白俄罗斯在乌克兰危机中积极调停的外交政策。

分析家们认为,这些合约将帮助白俄罗斯度过俄罗斯问题引起的经济难关。

"中国向白俄罗斯打开了机会之窗",政治分析师罗曼丘克(Yaroslav Romanchuk)对美联社说。"卢卡申科得到了一根魔杖。白俄罗斯将会利用其过境国地位,力争成为中国商品运往欧洲的中转站。"

白俄罗斯与中国打算将两国间双边贸易增加到原来两倍。

卢卡申科表示,“新一系列的协议对两国在不同领域的互相关系给予了崭新的强大推动力,首先即体现在了白俄罗斯现代化基础设施建设领域,银行间互相协作领域以及技术经济和信贷投资合作领域方面。”

卢卡申科说,这些文件为“将互相间贸易提供到原来两倍,技术交换,增加科技投资份额,巩固军事技术领域联系等提供了可能。”

观察者网综合新华网、凤凰卫视、德国之声、俄罗斯卫星网等报道

分享到6.79K
编辑: 吴桂霞标签: 协议有效期 中国海关 积极调停 魔杖 大单
海军第19批护航编队潍坊舰进行实弹射击训练 571名中国公民撤离也门
海军第19批护航编队潍坊舰进行实弹射击训练 571名中国公民撤离也门
颜龄测试一夜爆红 这些趣图告诉你How-old为什么这么火? 洛基入清宫韩寒遭换脸 哪些明星曾被PS大神玩坏
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻热搜榜

      中国品牌,中国力量

      详细>>

      中国高铁“走出去”

      详细>>
         
      • 专访世界银行行长

        专访世界银行行长

      • 专访韩国驻华大使

        专访韩国驻华大使

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn