移动新媒体
中国搜索

工信部:2015全国地级以上城区80%普及百兆宽带

中国日报网5月15日电(吴桂霞)针对近期热炒的提速降费问题,工信部副部长尚冰今日上午在国务院政策例行吹风会上通报了工信部的规划。尚冰指出,2015年底,地级以上城区80%以上家庭需具备百兆接入能力,2017年前三大运营商在相关领域的投资将超过1.1万亿元。

按照规划,到2017年底,我国全国所有地级以上城区家庭都将具备百兆光纤接入能力,80%以上的行政村要实现光纤到村,4G网络全面覆盖城市和乡村;宽带速率上,直辖市和省会城市等主要城市宽带平均接入速率要达到30Mbps(基本达到2015年发达国家的平均水平),其它城市宽带平均接入速率达到20Mbps;普及程度上,移动宽带人口普及率要达到中等发达国家水平(目前75%左右);资费水平上,手机流量和固定宽带平均资费水平将大幅下降。

具体到2015年,尚冰指出,2015年提速降费的具体工作目标,概括起来就是:“光纤网络加速普及、4G全面覆盖城乡、接入速率大幅提升、资费水平明显下降。”

其中,“光纤网络加速普及”是指到今年年底,地级以上城区80%以上家庭要具备百兆光纤接入能力,50%的地级以上城区实现全光网络覆盖;“4G全面覆盖城乡”是指2015年底,4G基站建成超过130万个,实现乡镇以上地区4G网络全面覆盖;“接入速率大幅提升”是指2015年底,直辖市和省会城市等主要城市的宽带用户平均接入速率要从现在的9Mbps提升到20Mbps,其它城市宽带用户平均接入速率从7M提升到10M。同时,鼓励有条件的地区还要推广50M、100M等高宽带接入服务;“资费水平明显下降”是指要通过促进竞争、技术升级等多种方式推动电信企业进一步下调资费,力争年底前手机流量平均资费水平和固定宽带单位带宽平均资费水平都同比下降30%左右。

此外,关于降费问题,尚冰回应称,目前,三家基础电信企业,都已经在落实国务院的要求准备了相应方案,在517世界电信日之前将陆续公布。在固定宽带方面,全国具备条件的铜缆用户都将免费升级到4Mbps,一些城市会提速不提价,一些资费明显偏高的城市在提速的同时还会降费。在4G流量资费方面,总体上,1G手机流量基础包资费将下降到50元以下,同时还有一些其他具体的优惠措施。

 

分享到6.79K
编辑: 吴桂霞标签: 工信部
海军第19批护航编队潍坊舰进行实弹射击训练 571名中国公民撤离也门
海军第19批护航编队潍坊舰进行实弹射击训练 571名中国公民撤离也门
颜龄测试一夜爆红 这些趣图告诉你How-old为什么这么火? 洛基入清宫韩寒遭换脸 哪些明星曾被PS大神玩坏
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻热搜榜

      中国品牌,中国力量

      详细>>

      中国高铁“走出去”

      详细>>
         
      • 专访世界银行行长

        专访世界银行行长

      • 专访韩国驻华大使

        专访韩国驻华大使

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn