移动新媒体
中国搜索

中国超日重成美“最大债主” 3月达1.26万亿美元

中国新闻网张蔚然 2015-05-16 09:12:21

中国超日重成美“最大债主” 3月达1.26万亿美元

美国华尔街资料图 中新社发 陈钢 摄

美国财政部当地时间15日发布的最新数据显示,今年3月中国增持373亿美元美债,系7个月以来首次增持。中国由此反超日本,重新成为美国“最大债主”。

财政部当天公布的数据显示,中国今年3月持有美债总额为1.2610万亿美元,高于上月修正后的1.2237万亿美元。这是中国7个月以来首次增持美国国债。自去年9月至今年2月,中国减持美债规模分别为34亿美元、136亿美元、23亿美元、61亿美元、52亿美元和154亿美元。

今年2月日本曾一度超越中国成为美国“最大债主”,但随着中国3月增持373亿美元美债,再次超过日本回到美国“最大债主”位置。3月日本小幅增持25亿美元美债,持有规模为1.2269万亿美元。

过去一年,中国净减持111亿美元美债,日本净增持267亿美元美债。

截至3月底,外国主要债权人持有美债总额约为6.1759万亿美元,高于2月修正后的6.1628万亿美元,这表明外界继续将美债视为最安全的投资方式之一,美债需求强劲。

对于增持或减持美债,中国官方表示,美债市场对中国来说是一个重要市场,不论增持还是减持都是正常投资操作,中国会根据市场上的各种变动进行动态优化和调整操作。(记者张蔚然)

分享到6.79K
编辑: 王璟标签: 超日 最大债主 债市场 减持 中国
海军第19批护航编队潍坊舰进行实弹射击训练 571名中国公民撤离也门
海军第19批护航编队潍坊舰进行实弹射击训练 571名中国公民撤离也门
颜龄测试一夜爆红 这些趣图告诉你How-old为什么这么火? 洛基入清宫韩寒遭换脸 哪些明星曾被PS大神玩坏
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻热搜榜

      中国品牌,中国力量

      详细>>

      中国高铁“走出去”

      详细>>
         
      • 专访世界银行行长

        专访世界银行行长

      • 专访韩国驻华大使

        专访韩国驻华大使

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn