移动新媒体
中国搜索

两桶油频传拆分 业内建议成立国家管网公司

两桶油为何频传管网拆分? 业内称成立国家管网公司可“三赢”。

“对于石油央企而言,管道作为上下游连续的战略性资产,一旦被剥离,其上游供应的稳定性,以及终端的城市燃气和加气站的市场份额扩张,或将也成无本之木。因此两大油公司也不愿意被剥离资产。”

5月13日,彭博社援引知情人士称,中国正在考虑将中石化与中石油旗下的油气输送业务进行拆分。报道称,目前国家发改委已经围绕这一议题主导了一系列磋商,此举被视作为行业改革扫清障碍而采取的行动中的一部分,预计被拆分的油气输送业务将“自立门户”,成为独立业务。

对此,有江苏民营燃气企业负责人表示:“一旦中国施行油气输送业务进行拆分,既可以降低两大央企对油气的控制;也可以通过石油央企、民营企业和非石油央企国企等对油气输送业务的相互制衡,保证管道接入公平性和开放性。”

他向21世纪经济报道记者回忆称,2009年中石油高管曾期望整合旗下天然气价格,在香港上市。当时香港市场为此很兴奋,中石油旗下的昆仑能源(0135.HK)为此大幅上涨。“当时昆仑能源的利润都是归属于中石油所得,中石油决策层认为,所有业务不加分类一揽子装入中国石油,而管道、LNG接收站等具有很好回报的业务,其估值却遭遇不公平的待遇,应该将它们剥离出来单独上市。” 他说,“这与此次国家发改委的想法有类似的地方。”

此前,有国家发改委官员曾向21世纪经济报道记者透露,通过石油央企、民营企业和非石油央企国企等利益的再分配,可为下一步中俄进口天然气、西四线到西七线建设等回流中方所需要的资金。

管网单独上市猜想

彭博社报道称,国家发改委自去年起就已开始接触相关业内人士,而此番剥离油气输送业务后将成立多少家新公司,这一数字目前还未得到最终确定。

在一位不愿具名的知情人士看来,国家计划成立国家管道公司,脱离两大油的控制,才能保证管道接入公平性和开放性,这一计划并非新鲜事物。但似乎比过去的停留纸上又更进一步。

“一方面,今年发改委在基层和石油体系内进行调研,听取各方意见,计划设定一个油气改革的顶层方案,并在今年发布;另外一方面,国内的天然气市场面临进口长协价格居高不下,终端需求不旺的双重夹击,廉价的现货LNG虽另辟蹊径,但受制于管网进入的劣势越来越严重。”他告诉21世纪经济报道记者。

2014年9月,中俄天然气东线管道俄罗斯境内项目正式开工建设,中俄两国政府高层都出席了开工仪式,双方关于中俄天然气西线管道项目也都有表态。双方约定东线管道2018年正式投产,年供气380亿立方米;西线也在谈判启动。

“这都是要钱的。”上述知情人士称,“仅东线年供气就需要380亿立方米,总价达4000亿美元。”

因此,剥离油气输送业务并进行拆分是必须的。据斯坦福·伯恩斯坦公司在香港的分析师尼尔·贝弗里奇预测,被拆分出来的油气输送业务总资产约为3000亿美金。

对此,上述江苏民营企业负责人认为,国家管网公司可以设想一个“三赢局面”。“国家天然气管网公司如果成立,对于利益三方——国家、消费者(城市燃气)、现有主干管网拥有者(中石油、中石化等)似乎是一场零和博弈。下游和新进入的天然气供应商,能获得公平对待,至少不用担心天然气生产出来之后,无法销售出去。”

吸引、难度与矛盾

在现有的油价下,管道对于中石油和中石化这样的一体化公司,不仅仅是战略资产,但也是战略包袱,“通过国家天然气管网公司的成立,中石油和中石化将会获得大量的资金”。

上述企业负责人认为,目前天然气管网的建设现在还远远不是终点,之后还有西三到西七的建设,还有俄东和俄西线的建设。“从资金角度而言,中石油和中石化都会愿意。”

有不便具名的石油央企专家向21世纪经济报道指出,设想一下,如果成立一个国家管道公司,以中石油、中石化作为前期主要股东,然后逐步引入社会资本,扩充资本金之后,再辅助以公司债券,解决资金渴求。在合适的期间,可以适度引入地方省管网公司,建立和扩展更大的管道公司。

“例如某大型石化企业,通过置换其现有的炼油化工资产和川气东送资产,再加上配套融资,就完成了国家官网公司平台的基础,并构建了上市融资的平台。”他说。

但该位专家也同时坦言,对于中石油和中石化来说,安排天然气单独上市“也很有难度”。

“对于石油央企而言,管道作为上下游连接的战略性资产,一旦被剥离,其上游供应的稳定性,以及终端的城市燃气和加气站的市场份额扩张,或将也成无本之木。因此两大油公司也不愿意被剥离资产。”他说。

海军第19批护航编队潍坊舰进行实弹射击训练 571名中国公民撤离也门
海军第19批护航编队潍坊舰进行实弹射击训练 571名中国公民撤离也门
颜龄测试一夜爆红 这些趣图告诉你How-old为什么这么火? 洛基入清宫韩寒遭换脸 哪些明星曾被PS大神玩坏
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻热搜榜

      中国品牌,中国力量

      详细>>

      中国高铁“走出去”

      详细>>
         
      • 专访世界银行行长

        专访世界银行行长

      • 专访韩国驻华大使

        专访韩国驻华大使

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn