移动新媒体
中国搜索

中国"海龟"为何不归 BBC:国内研究环境仍不理想

  参考消息网5月21日报道 29岁的石磊即将从纽约的一所常春藤名校金融博士项目毕业。和今夏大多数毕业生一样,他正在焦头烂额地找工作,“我现在已经面试了许多地方,基本方向已经确定了,我会留在美国从事教职,或者去新加坡和香港。”

  据英国广播公司网站5月20日报道,虽然北京的某所顶尖高校也主动向石磊伸出橄榄枝,且给他安排了不少机会,但他却说,他并不会回国发展。“国内的不少大学虽然硬件设施好,但意识形态对学术干扰太多,” 他对英国广播公司记者说。

  石磊念的是金融专业,但他说今年初在那所北京的大学面试时,却要经过多位党委副书记的拷问,回答他们与学术无关的问题。“我很难想象,若真的去了那里,我是否还真能专心做研究,或者这所大学是否真的是做研究的地方,”他对英国广播公司记者说。因为顾及隐私,石磊是用化名接受采访的。

  专门追踪中国富人财富的《胡润财富报告》去年也在一份报告中说,64%的净资产超过100万美元的中国人都正在移民或有这样的打算。据统计,许多财富和知识精英都去了美国。

  社会学家将这种现象称为“脑力流失”。这是许多非工业化国家人力资源开发时面临的难题。尽管上世纪90年代以来,中国政府曾出台多种措施吸引海外高等留学人才回归,但越来越多的证据表明,这些措施只是形成了短暂的“脑力回流”,并未能鼓励更多的知识精英全职归国发展。

  “这是个严重的问题,”14岁就从中国移民美国的纽约哥伦比亚大学商学院助理教授王丹珺对英国广播公司记说,“很多时候,中国特有的文化、制度和行事方式,阻碍了许多有知识、有想法的人进一步为中国的经济作出贡献。”

  这一发现并非独特。香港科技大学中国跨国研究所所长崔大伟(David Zweig)近期与他的团队在研究中国“千人计划”和“长江学者”计划时指出,那些短期受聘的学者要好过长期受聘的学者。

  “换而言之,那些在海外已经十分出色的研究人员并不会因为中国的条件好而放弃海外的职位全职回国,”他在接受英国广播公司记者电话采访时表示,“这更说明中国的研究环境还不够理想。”

  报道称,这也引发了中国官方的担忧。中共党报《人民日报》曾警告说,中国是目前世界上数量最大、损失最多的人才流失国。“就绝对规模而言,中国人才的外流数量的确称冠全球。”

  据报道,一项早期的研究显示,从1978年至2002年,有将近58万名学生与学者走出国门到海外留学,但最终回国的只有16万人。不少分析人士说,近年来出现的“移民潮”和中国大学系统内的腐败和丑闻更进一步减少了它们的吸引力。

  不过,也有学者认为这一问题没有太大担心必要。牛津大学东方学系的讲师徐力恒就认为,这只是各行业人才全球化趋势的表现罢了。“(这说明现在人才的)流动性增强了,”他对英国广播公司记者说,“总体来说,我没有觉得希望回国的毕业生少了。”

中国

一些在国外留学的中国人在择业时倾向继续在海外发展。(英国广播公司网站)

上一页 1 2 3 4 5 下一页

海军第19批护航编队潍坊舰进行实弹射击训练 571名中国公民撤离也门
海军第19批护航编队潍坊舰进行实弹射击训练 571名中国公民撤离也门
颜龄测试一夜爆红 这些趣图告诉你How-old为什么这么火? 洛基入清宫韩寒遭换脸 哪些明星曾被PS大神玩坏
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻热搜榜

      中国品牌,中国力量

      详细>>

      中国高铁“走出去”

      详细>>
         
      • 专访世界银行行长

        专访世界银行行长

      • 专访韩国驻华大使

        专访韩国驻华大使

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn