移动新媒体
中国搜索

六家全球银行因操纵汇率认罚56亿美元

中国日报网5月21日电(信莲)据英国《金融时报》21日报道,6家全球银行将支付逾56亿美元以了结它们涉嫌操纵外汇市场的指控,美国联邦调查局(FBI)表示,这一丑闻涉及“大规模”犯罪行为。

其中4家银行同意承认合谋在日交易额达5.3万亿美元的外汇市场上操纵价格和竞标,它们希望对这宗全球金融危机以来银行业最大的不当行为案件之一做个了断。

美国司法部在宣布和解协议时表示,从2007年12月到2013年1月,花旗集团(Citigroup)、摩根大通(JPMorgan Chase)、巴克莱(Barclays)和苏格兰皇家银行(Royal Bank of Scotland)的交易员——他们自称为“卡特尔”(The Cartel)——使用专属聊天室和暗语来操纵基准汇率,“以增加他们的利润”。

这4家银行以及瑞银(UBS)和美国银行(Bank of America)还与美联储(Fed)达成了和解,巴克莱与另外多家监管机构达成了和解。

参与此次和解的纽约州金融服务管理局(New York Department of Financial Services)表示,巴克莱的一位交易员在2010年11月5日聊天时说道:“如果你不作弊,那就说明你不够努力。”

美国司法部长洛蕾塔 林奇(Loretta Lynch)表示,这些银行将要支付的罚款“与它们造成的普遍伤害相称”。这些罚款应该会“吓阻竞争对手在不考虑法律公正或社会公益的情况下追逐利润”。

英国华威商学院(Warwick Business School)院长马克 泰勒(Mark Taylor)表示:“这是对这些银行的沉重打击,无论是财务上还是名誉上。”

交易员合谋操纵汇率的曝光尤其令这些银行感到尴尬,因为它们此前已经支付了数十亿美元以了结其交易员试图操纵伦敦银行间同业拆借利率(Libor)的指控。

这令人质疑,银行业是否从此前的丑闻中汲取了教训。

3家银行还因操纵Libor和Isdafix基准利率而额外被罚4亿美元,这让一天里的罚款总额达到60亿美元。

全球银行迄今已因外汇操纵丑闻认罚逾100亿美元,超过了数量更多的机构为了结Libor操纵指控而认罚的90亿美元。

瑞银没有因外汇操纵而面临刑事指控,因为它是第一家与调查人员合作的银行。但美国司法部发现,瑞银违反了Libor和解协议条款,因此该行将承认操纵Libor,并为此额外支付了罚款。

FBI助理局长安德鲁 麦凯布(Andrew McCabe)表示:“本案涉及大规模的犯罪行为。这些活动破坏了透明的以市场为基础的汇率,而后者是经济的关键基准。”

苏格兰皇家银行首席执行官罗斯 麦克尤恩(Ross McEwan)表示,这种不当行为“在我打造的银行中没有容身之地”。

海军第19批护航编队潍坊舰进行实弹射击训练 571名中国公民撤离也门
海军第19批护航编队潍坊舰进行实弹射击训练 571名中国公民撤离也门
颜龄测试一夜爆红 这些趣图告诉你How-old为什么这么火? 洛基入清宫韩寒遭换脸 哪些明星曾被PS大神玩坏
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻热搜榜

      中国品牌,中国力量

      详细>>

      中国高铁“走出去”

      详细>>
         
      • 专访世界银行行长

        专访世界银行行长

      • 专访韩国驻华大使

        专访韩国驻华大使

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn