移动新媒体
中国搜索

马英九称两岸合作是正道:“汉贼不两立”时代已过

中国台湾网王思羽 2015-05-22 09:52:01

马英九称两岸合作是正道:“汉贼不两立”时代已过

马英九。(网络图)

  中国台湾网5月22日讯 台湾地区领导人马英九21日称,两岸双方比古人要有智慧,知道用和平方式解决争端。“汉贼不两立”的时代过去了,大家相互合作才是正道。

  据台湾“中央社”报道,马英九21日下午赴大学出席活动。他表示,台当局一方面改善海外社会关系,另一方面也跟大陆发展和平关系,让双方在涉外事务上,能够出现良性循环,而不是恶性循环,“这是我们很高的一个境界”。马英九称,希望通过不断地交流,让双方在涉外事务上能够减少冲突、增加合作。以前听起来是不可能的事情,早年也有“汉贼不两立”的政策,这都过去了,大家相互合作才是正道。

  马英九说,大家都读过《三国演义》,开头就写话说天下大势,分久必合、合久必分,可是中国几千年历史上,当分跟合的时候,都是用武力。如今,历经内战之后,两岸双方可以坐下来谈,可以贸易、签协议,一步步迈向和解、和平跟合作,在整个中华民族的历史上,是很不容易。(中国台湾网 王思羽)

  中国台湾网5月14日讯 综合台湾“中央社”报道,台湾地区领导人马英九今天引《三国演义》,说明中国几千年的历史,每一次分合都是用武力解决,但现在大家慢慢了解,问题应该用和平方式、理性态度来解决,“这一方面大家也有了共识”。

  据报道,马英九上午会见宾客时称,台湾跟大陆希望用和平方式解决争端,“各位都知道,在中国历史上,政权分分合合,所以罗贯中写三国演义,第一句话就是说,话说天下大势,合久必分,分久必合”。

  同样是在今天,台湾陆委会委托亚太和平研究基金会主办“两岸关系回顾与展望”研讨会。马英九在研讨会开幕致词时表示,从过去23年看出“九二共识”是两岸关系发展关键。未来要维持两岸关系和平稳定的现状,关键还是在坚守“九二共识”。

  马英九再度重申,有3份文件证实“九二共识”的存在:1992年8月的“国统会”纪录;1992年香港会谈后,海协会、海基会的函文。另一份则是2008年,台湾政党轮替后,时任中共中央总书记胡锦涛,与当时美国总统小布什的热线。(中国台湾网 王思羽)

海军第19批护航编队潍坊舰进行实弹射击训练 571名中国公民撤离也门
海军第19批护航编队潍坊舰进行实弹射击训练 571名中国公民撤离也门
颜龄测试一夜爆红 这些趣图告诉你How-old为什么这么火? 洛基入清宫韩寒遭换脸 哪些明星曾被PS大神玩坏
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻热搜榜

      中国品牌,中国力量

      详细>>

      中国高铁“走出去”

      详细>>
         
      • 专访世界银行行长

        专访世界银行行长

      • 专访韩国驻华大使

        专访韩国驻华大使

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn