移动新媒体
中国搜索

二套房首付最低三成 今年北京房产政策或持续宽松

京华时报刘雪玉 2015-05-30 07:22:37

  新华网 >>正文

  2015年05月30日 07:22:37来源:京华时报

二套房首付最低三成 今年北京房产政策或持续宽松

注:其它贷款政策仍按现行规定执行

  楼市新政出台后,北京公积金贷款新政何时出台,关于二套房的首付几成、贷款额度多少一直是购房者关注的焦点。昨天,北京住房公积金管理中心发布公积金个人贷款政策的通知,拥有一套住房并已结清贷款的家庭,首付比例将为30%。贷款额度最高为80万,且不受北京城镇居民人均住宅建筑面积限制。新规自6月1日起执行。

  □发布

  下月购二套房最高可贷80万

  今年3月30日,楼市新政出台,规定对拥有一套住房且相应购房贷款未结清的居民家庭购二套房,最低首付款比例调整为不低于40%;使用住房公积金贷款购买首套普通自住房,最低首付20%;拥有一套住房并已结清贷款的家庭,再次申请住房公积金购房,最低首付30%。

  由于从政策出台到具体执行细则的拟定需要经过调整时间,北京市公积金中心此前一直在研究和制定二套房新政。昨天,北京住房公积金管理中心官网发布消息,自6月1日起,对于在北京市住房和城乡建设委员会房屋交易权属信息查询系统中,显示有1套住房并已结清相应住房公积金个人贷款(含住房公积金政策性贴息贷款),购买第二套普通自住住房的借款申请人,执行第二套住房贷款政策,最低首付款比例为30%,贷款最高额度为80万元。

  同时,购买第二套普通自住住房贷款的发放对象,不再限于现有人均住房建筑面积低于北京市统计局最新公布的城镇居民人均住宅建筑面积的缴存职工家庭。

  □释疑

  1 购二套房有哪些限制?

  不含公寓别墅高档住宅

  据北京住房公积金管理中心介绍,对于在北京市住房和城乡建设委员会房屋交易权属信息查询系统中显示有1套住房的,申请贷款时,借款申请人须结清相应住房公积金个人贷款(含住房公积金政策性贴息贷款)。借款申请人购买第二套普通自住住房(不含公寓、别墅及其他高档住宅)的,最低首付款比例为30%,即贷款额度不得超过房屋评估价值或实际购房款(以两者中较低额为准)的70%。第二套住房其它贷款政策仍按现行规定执行。

  2 此次调整后谁更受益?

  购买改善型住房需求者

  北京住房公积金管理中心表示,此次贷款政策调整,主要受益人群是购买自住和改善型住房需求的缴存职工。

  例如:借款申请人虽然办理过住房公积金购房提取或个人住房贷款,但通过北京市住房和城乡建设委员会房屋交易权属信息查询系统查询名下无住房,购买首套自住住房的,执行首套自住住房贷款政策,最低首付款比例为20%,贷款最高额度为120万元;借款申请人名下有一套住房,为改善住房条件再次购房的,不再设定现有住房人均住房建筑面积低于北京市统计局最新公布的城镇居民人均住宅建筑面积的限制。

  □分析 今年北京房产政策或持续宽松

  据中原地产首席分析师张大伟分析认为,全国从2015年来,已经有超过百个城市发布了不同力度的公积金松绑政策,其中包括北京上海等有超过30个城市还提及了增加公积金贷款额度。整体看,全国层面的公积金政策刺激逐渐对市场增加影响。

  其次,北京的公积金政策,对北京市场有非常大的影响,2014年,发放个人住房贷款4.93万笔307.97亿元,同比减少45.0%、48.1%,北京公积金的政策全面改变为认房不认贷,对过去结清的贷款不计算,这对于北京市场来说,大部分改善型需求都有使用公积金的可能性。

  从政策变化看,本政策主要影响的是改善型需求,心理影响大于实际影响。从直接影响看,公积金最高120万的贷款额度影响了需求人群数量。对市场购房者入市的积极性将有明显提高,后续将还有松绑真实改善需求的政策,预计2015年北京乃至全国房地产市场的政策将继续宽松。

  对于刚需基本没有影响,预计在这些利好政策的影响下,北京6月市场将延续升温的趋势。

  京华时报记者 刘雪玉

海军第19批护航编队潍坊舰进行实弹射击训练 571名中国公民撤离也门
海军第19批护航编队潍坊舰进行实弹射击训练 571名中国公民撤离也门
颜龄测试一夜爆红 这些趣图告诉你How-old为什么这么火? 洛基入清宫韩寒遭换脸 哪些明星曾被PS大神玩坏
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻热搜榜

      美国书展

      详细>>

      贵阳数博会

      详细>>
         
      • 专访世界银行行长

        专访世界银行行长

      • 专访韩国驻华大使

        专访韩国驻华大使

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn