移动新媒体
中国搜索

中国对境外信用卡运营商打开大门 银联地位恐难撼动

中国对境外信用卡运营商打开大门 银联地位恐难撼动
 
6月1日起,包括Visa和万事达(MasterCard)在内的全球银行卡运营商可以申请结算中国国内支付的许可。此前这些银行卡运营商为进入中国市场付出了长期努力。

中国日报网6月1日电(信莲)据英国《金融时报》6月1日报道,6月1日起,包括Visa和万事达(MasterCard)在内的全球银行卡运营商可以申请结算中国国内支付的许可。此前这些银行卡运营商为进入中国市场付出了长期努力。

中国政府向外国银行卡运营商开放国内支付卡市场的政策出炉后,Visa和万事达的股价出现过去一年来最大幅度上涨。

去年10月下旬,中国国务院宣布将允许外国企业进入这一市场。在随后的今年4月,中国政府推出了定于6月1日生效的相关规定。

在此之前,所有人民币支付都必须通过中国银联(China UnionPay)完成结算。中国银联是由中国央行建立的一个支付网络,目前归85家银行所有,其中多数是国有控股银行。不过,2012年,世界贸易组织(WTO)裁定中国存在对外国支付处理商的不公正歧视,使提出申诉的美国胜诉。

业内专家表示,外国竞争者仍将很难从中国银联手中争夺市场份额。根据Datamonitor的数据,中国银联是中国80%借记卡使用的支付方式,2014年其交易量占了交易总额的72%。

曾任万事达中国区总经理、目前是第一资讯(First Data Corp)大中华区总裁的陈启彰(James Chen)表示:“Visa和万事达需要打造它们在中国国内的基础设施。过去,它们只是以销售办公室的方式开展运营。它们并没有真正的地盘。”

中国各银行确实发行Visa、万事达和美国运通(American Express)的信用卡,它们的支付活动是通过这些银行的外汇网络完成的。不过,几乎没有中国商家会接受这些信用卡。相反,中国信用卡持有人主要是在出境旅游期间使用这类信用卡。

2010年以前,许多银行曾发行双货币信用卡,卡上同时带有中国银联和外国支付运营商的标识。不过,在2010年Visa和中国银联之间发生争端之后,这类信用卡基本上已停发。

央行数据显示,截至2014年底,中国各银行已在中国发放49亿张借记卡和信用卡,零售支付总额达42万亿元人民币(合6.8万亿美元),比2013年高三分之一。

墨卡托咨询(Mercator Advisory)全球支付副总监特里斯坦•雨果-韦布(Tristan Hugo-Webb)表示:“现实一点说,Visa和万事达在短期内不会成为中国占主导地位的信用卡网络。”

(编辑:涂恬)

海军第19批护航编队潍坊舰进行实弹射击训练 571名中国公民撤离也门
海军第19批护航编队潍坊舰进行实弹射击训练 571名中国公民撤离也门
颜龄测试一夜爆红 这些趣图告诉你How-old为什么这么火? 洛基入清宫韩寒遭换脸 哪些明星曾被PS大神玩坏
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻热搜榜

      美国书展

      详细>>

      贵阳数博会

      详细>>
         
      • 专访世界银行行长

        专访世界银行行长

      • 专访韩国驻华大使

        专访韩国驻华大使

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn