移动新媒体
中国搜索

G7原则上就人民币纳入IMF货币篮子达成一致

华尔街见闻潘凌飞 2015-06-01 10:09:45

据路透,七国集团(G7)财经首脑周五达成一致,愿意接受将中国人民币纳入国际货币基金组织(IMF)货币篮子,但必须先完成技术性审查。

路透援引德国财长朔伊布勒评论称,七国讨论了将人民币纳入IMF特别提款权(SDR)货币篮子的可能性,“我们达成完全一致意见,原则上愿意这么做,以及必须先审查技术性条件,不过关于这个问题没有政治分歧”。

不过对于人民币加入SDR的时间问题,朔伊布勒表示:“人民币会不会在秋季加入货币篮子,是IMF必须要做的决定。这个时点在我看来有点乐观了。

他补充说:“还有一系列的技术性问题要澄清,而且不仅仅是技术性问题。如果只因为我们就目标达成了完全一致,就给它不恰当的时间压力,是错误的做法。”

SDR是由IMF创建、分配和维持的一种补充性国际储备资产。它也可以在IMF的机制内充当支付手段和记账单位。SDR货币篮子的构成每五年评估一次,所以如果今次未能入选,人民币至少需要再等五年才有机会被考虑。

中金宏观团队认为,加入SDR对人民币作为储备货币使用的直接影响不会很大,但对人民币国际化具有重要的象征意义。

IMF 对一国货币加入SDR 规定了两个条件:一是该国出口货物和服务总量位居所有成员国前列,二是货币应“可自由使用”。

中国13年成为世界第一大货物贸易国,同时是世界第三大服务贸易国。WTO数据显示14 年中国出口占全球12.37%,高于美国的8.57%、德国的8%和日本的3.6%。所以人民币早已满足第一个条件。

对于第二个条件,由于中国尚未实现资本项目完全开放,在“可自由使用”上尚有发展空间。五年前,中国尝试将人民币纳入IMF特别提款权一篮子货币的努力正是被美国以“货币自由化程度不够”为由否决。

分享到6.79K
编辑: 田阿萌标签: IMF 货币自由化 货币篮子 SDR 人民币国际化
海军第19批护航编队潍坊舰进行实弹射击训练 571名中国公民撤离也门
海军第19批护航编队潍坊舰进行实弹射击训练 571名中国公民撤离也门
颜龄测试一夜爆红 这些趣图告诉你How-old为什么这么火? 洛基入清宫韩寒遭换脸 哪些明星曾被PS大神玩坏
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻热搜榜

      美国书展

      详细>>

      贵阳数博会

      详细>>
         
      • 专访世界银行行长

        专访世界银行行长

      • 专访韩国驻华大使

        专访韩国驻华大使

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn