移动新媒体
中国搜索

布拉特辞职后FIFA顶级赞助商如释重负

深陷贪腐丑闻的国际足联(FIFA)一波未平一波又起。刚刚成功连任主席的布拉特2日宣布辞职,新任掌门人将在特别会议上选举产生。包括维萨卡、可口可乐及麦当劳在内的国际足联合作伙伴及世界杯赛事赞助商纷纷表示,欢迎布拉特的离职决定,希望此举成为国际足联深化改革重拾声誉的第一步。

上月27日,瑞士检方就国际足联评选2018年及2022年世界杯承办国过程涉嫌腐败一案启动刑事诉讼程序,瑞士警方当日在苏黎世一家五星级酒店内逮捕国际足联7名高管。同日,美国警方在本土还逮捕另外7名嫌疑人,并搜查了北美、中美和加勒比足球联合会(CONCACAF)位于佛罗里达州迈阿密滩的总部。瑞士联邦司法局说,美国检方在调查中发现,被捕国际足联高管从上世纪90年代开始收受贿赂和回扣,金额总计超过1亿美元,案件涉及世界杯和美洲杯足球赛承办资格认定过程。瑞士检方说,那些高管涉嫌在2018年及2022年世界杯承办国评选过程中违规和洗钱。

尽管两天后布拉特在国际足联大会选举中成功连任国际足联主席一职,但承受着来自国际足联内部、美瑞两国检察机构以及赞助商们的强大压力。6月2日,硬挺了几天的布拉特宣布卸任国际足联主席。在选举出新掌门人之前,布拉特将继续履行主席职责。布拉特在辞职讲话中指出,国际足联在过去数年中努力将行政改革落实到位,但还不够,国际足联需要深入根本的结构性改变。由于他不再是竞选人,布拉特表示自己将注重推动国际足联长远的基础性改革。

法新社的一篇报道称,在获悉布拉特宣布辞职的消息后,那些向国际足联一掷千金的顶级赞助商们如释重负,认为此举是国际足联积极行动应对名誉危机的关键一步。阿迪达斯自1970年以来成为国际足联的合作伙伴,并负责提供比赛用球。该公司在一份声明中指出,这则消息表明国际足联在重建透明的合规标准之路上迈出了重要一步。可口可乐是国际足联最为密切的合作伙伴之一,自上世纪50年代起就开始在世界杯赛场上打广告,自1978年起成为国际足联世界杯的合作伙伴。该公司在声明中指出,布拉特的声明对于这项运动及其爱好者来说,都具有积极意义。维萨卡重申了自己对国际足联重树声誉的愿望,这家公司几天前曾威胁重新审核与国际足联的合作项目。

统计显示,国际足联每年收入的三分之一来自合作伙伴及赞助商的贡献。最近公开的数据显示,自2011年至2014年,这家国际机构共收入约57亿美元,其中来自各级赞助商和合作伙伴的资金约为16亿美元。

根据国际足联官方网站的公开资料,目前国际足联合作伙伴有5家,分别是阿迪达斯、可口可乐、维萨卡、现代/起亚以及俄罗斯能源巨头Gazprom。两家世界杯赛事顶级赞助商为麦当劳和百威英博。

分享到6.79K
编辑: 田阿萌标签: 布拉特 赞助商 1970年 FIFA 选举
海军第19批护航编队潍坊舰进行实弹射击训练 571名中国公民撤离也门
海军第19批护航编队潍坊舰进行实弹射击训练 571名中国公民撤离也门
颜龄测试一夜爆红 这些趣图告诉你How-old为什么这么火? 洛基入清宫韩寒遭换脸 哪些明星曾被PS大神玩坏
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻热搜榜

      美国书展

      详细>>

      贵阳数博会

      详细>>
         
      • 专访世界银行行长

        专访世界银行行长

      • 专访韩国驻华大使

        专访韩国驻华大使

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn