移动新媒体
中国搜索

第二批民营银行申办潮来袭 两公司拟设花城银行

每日经济新闻杨珏轩 2015-06-04 09:44:20

昨日(6月3日)晚间,金发科技(600143,SH)、御银股份(002177,SZ)同时发布公告称,拟联合广州市其他民营企业,尝试设立花城银行股份有限公司(暂定名称,以下简称花城银行),拟定注册资本50亿元。

事实上,在首批5家试点民营银行全部获准开业后,一些地区第二批民营银行的筹备工作就已经开始,近期各地更是出现了申办热潮。

广东南方金融创新研究院高级研究员张海南向《每日经济新闻》记者表示,当前,传统银行经营状况并不乐观,现在发起成立民营银行并不是最好的时机。

民营银行的设立是近年来金融改革中的重头戏。首批民营银行申请数量众多,但通过的只有5家。

近期,第二批民营银行已有胎动迹象。根据《证券时报》报道,江西省政府已对江西裕民银行出具风险处置意见书,筹建申请材料也已上报银监会等待批复。据了解,江西裕民银行是江西省数家民营企业拟发起设立的民营银行,其筹建工作自银监会公布首批民营银行试点方案就已开始,目标直指第二批民营银行的试点资格。

记者注意到,广州市金融局近日公布的《2015年广州金融创新发展重点工作实施方案》也显示,广州市拟在年内争取设立10家以上法人金融机构,其中就包括设立民营银行等。此外,据《东方早报》近日报道,上海市金融办也正在牵头筹办民营银行张江科技银行。

事实上,花城银行曾冲刺过第一批民营银行的试点资格,花城银行的名称也获得工商总局核准,但首批试点名单公布时,并无花城银行身影。

根据金发科技、御银股份上述公告,金发科技拟出资15亿元,认购花城银行30%的股份;御银股份拟出资7.5亿元,持股比例为15%。

记者注意到,首批获准开业的5家民营都有着鲜明的特点。如浙江网商银行、前海微众银行都有着强大的大数据支持,其余三家也都在各自的领域精耕细分市场。从金发科技、御银股份的公告中不难发现,花城银行未来的经营思路也与首批民营银行类似,即依托自身优势做细分市场。而张江科技银行则将借鉴硅谷银行的模式,既考虑银行的优势,又强调股权债券的平衡。

不过,也有分析人士对民营银行未来的经营并不了乐观。

张海南向记者表示,传统银行经营状况并不乐观,现在发起成立民营银行并不是最好的时机,而且这些企业升级转型并无明显的优势。当然,浙江网商银行、前海微众银行这两家因为有大数据支持,另当别论。

分享到6.79K
编辑: 田阿萌标签: 民营银行 金发科技 御银 花城 公司拟
海军第19批护航编队潍坊舰进行实弹射击训练 571名中国公民撤离也门
海军第19批护航编队潍坊舰进行实弹射击训练 571名中国公民撤离也门
颜龄测试一夜爆红 这些趣图告诉你How-old为什么这么火? 洛基入清宫韩寒遭换脸 哪些明星曾被PS大神玩坏
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻热搜榜

      美国书展

      详细>>

      贵阳数博会

      详细>>
         
      • 专访世界银行行长

        专访世界银行行长

      • 专访韩国驻华大使

        专访韩国驻华大使

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn