移动新媒体
中国搜索

戴维•普洛夫:优步有信心在华参与公平竞争

戴维•普洛夫:优步有信心在华参与公平竞争
 
优步高级副总裁兼战略总监戴维•普洛夫

中国日报网6月4日电 作为一家提供叫车服务的创业公司,优步(Uber)的出现对于传统的出租车行业可以算得上是一个颠覆。而由于先前在中国广州被查,这家公司也曾在一段时间内处在了舆论的风口浪尖之上。

但是,近日在接受《中国日报》记者采访时,优步高级副总裁兼战略总监戴维•普洛夫(David Plouffe)却坦率地表示,优步有信心在中国这个全球最大的市场上公平地参与竞争。

“我们会找到合作与前进的方式,” 戴维•普洛夫告诉《中国日报》记者,他补充道,对于提供多种选择从而减轻城市的交通堵塞、减少排放来说,中国可算得上是一个非常好的例子。

戴维•普洛夫曾担任美国总统奥巴马竞选团队经理,他本人是在近期出席在德国莱比锡举办的国际交通论坛(ITF)时接受《中国日报》记者专访的。

普洛夫表示,他对于公司在华的运营感到乐观,尽管此前优步在华被查,且业内的另一家公司“滴滴快的”刚刚被上海监管部门“收编”,普洛夫仍认为,他对优步参与公平竞争感到“有信心”。

“优步的企业使命是与监管部门的工作重心一致的,这一点与其他的竞争对手一样,” 普洛夫说,“我们渴望找到与政府合作的方式。”

这家总部位于美国的企业去年正式进入中国。分析显示,目前,按照运营地区的订单数来计算,优步在中国市场排名第二,与第一名即业内“老大”——滴滴快递仍然有比较大的差距。后者的业务目前已经覆盖了61个城市。今年第一季度,滴滴快的所占的市场份额达到了80%。相较之下,优步的业务目前仅覆盖中国9个城市,市场份额为10.9%。

除了地区性的执法,叫车服务的合法性也是令这个行业头疼的问题。据悉,目前中国的法律法规仍然禁止私家车以盈利为目的、提供并从事类似于出租车的经营服务。

上月,优步在广州与成都的办事处刚刚因为“涉嫌非法经营”而被查。但在问及此事时,普洛夫却表示他本人对此“并不感到惊讶”。

“这只是我们需要经历的一个过程罢了,”普洛夫说,“我们在全世界范围内都遇到过类似的情况。”

优步确实在全球不少城市引起过争议。外媒报道称,其在巴黎与阿姆斯特丹的办事处曾遭遇过当地警方的突击检查,诸如德国、葡萄牙之类的国家干脆加入了抵制优步的阵营,而印度则因为一起女性用优步打车遭遇强奸的事件,对优步进行了“叫停”处理。

另一方面,菲律宾已经成为了全球首个对包括优步在内的APP服务商们出台全国性管理规定的国家。该国的交通部5月刚刚宣布了这一消息。

“这不是一个假设性的问题,因为市场上的确是有需求的,”普洛夫说,“在一年前的美国,根本就没有关于拼车的法律条文存在,但现在我们可以看到,美国的多个大城市都已经通过了新的法律法规,事实上内华达州刚刚通过了一项法律,允许优步在其境内经营。”

与此同时,中国的监管部门也正在研究与酝酿与用车有关的APP管理条例。最新消息显示,5月中旬,国务院明确提出深化出租汽车行业改革指导意见将于今年出台。就在近日,中国国内多地交通部门已经率先“出招”调整出租车行业运行模式,同时对“专车”、“拼车”等新型城市用车服务进行规范。有相关人士透露,全国性的约租车管理方案正在研究制定中,有望于近期出台。

在谈到相关条例出台的时间表时,普洛夫拒绝向记者透露自己的预估,只是强调,中国市场对于打车服务平台等的需求是巨大的。

“我们将尽可能地参与进来,提供信息、回答问题,并同时确保我们能够完成使命,帮助各大城市解决问题。”普洛夫说,“一旦解决了规章管理的问题,一个非常有意思的阶段就会到来,我们将与各大城市合作,实现经济、安全以及环境方面的目标。”

“中国各大城市的人口数量仍在上涨,而交通堵塞则不仅仅出现在大城市。这已经是一个非常严重的问题,必须要有人来做点什么。”普洛夫说,“中国的年轻人们需要可靠便捷的交通,这样他们才会放弃自己开车,而优步可以服务到城市的每一个角落,且是极为可靠的。”

(编辑:涂恬)

海军第19批护航编队潍坊舰进行实弹射击训练 571名中国公民撤离也门
海军第19批护航编队潍坊舰进行实弹射击训练 571名中国公民撤离也门
颜龄测试一夜爆红 这些趣图告诉你How-old为什么这么火? 洛基入清宫韩寒遭换脸 哪些明星曾被PS大神玩坏
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻热搜榜

      美国书展

      详细>>

      贵阳数博会

      详细>>
         
      • 专访世界银行行长

        专访世界银行行长

      • 专访韩国驻华大使

        专访韩国驻华大使

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn