移动新媒体
中国搜索

外媒:A股终将纳入MSCI指数 或将迎数百万海外投资者

外媒:A股终将纳入MSCI指数 或将迎数百万海外投资者

6月1日,中国的一家证券公司内,投资者看着股价显示屏。图片来源:华尔街日报

中国日报网6月8日电(信莲)据《华尔街日报》8日报道,全球投资者很快将尝到中国股票的味道,并表示未来A股纳入MSCI明晟指数的可能性极高。

《华尔街日报》称,在主要股指供应商将(或者可能)把中国A股纳入其主要股指的背景下,数以百万计的外国投资者将得以参与已成为全球估值最高、波动性最大股市之一的中国股市。

中国股市的走势还在很大程度上受到中国政府的引导,而且较为缺乏对投资者的保护。中国A股近期的涨势由快进快出的散户投资者所驱动。其中许多散户是新开立账户的股民,用借来的资金追逐回报。

周二,MSCI明晟(MSCI Inc., MSCI)将决定是否把中国A股纳入其被广泛追踪的新兴市场指数和全球指数。MSCI明晟的竞争对手富时集团(FTSE)已经推出追踪新兴市场的过渡性指数,A股将被纳入该指数。富时集团是伦敦证券交易所(London Stock Exchange Group PLC)旗下的指数公司。另一个竞争对手S&P Dow Jones也表示,9月份可能把A股纳入其新兴市场指数。S&P Dow Jones是麦格劳-希尔公司(McGraw Hill Financial Inc)与芝加哥商业交易所控股公司(CME Group Inc.)共同拥有的合资公司。道琼斯公司(Dow Jones)持有该指数公司2.6%的股权。道琼斯公司隶属新闻集团(News Corp.),是《华尔街日报》(The Wall Street Journal)的出版商。

尽管在竞争激烈的股指市场拒绝纳入中国A股将是一个重大赌注,尤其是在中国股市持续飙升的情况下,不过MSCI明晟可能仍会决定如此,不跟随竞争对手的做法。而且眼下将大笔资金投入中国市场的前景或许会令一些海外投资者犹豫不决,并有意降低在那些纳入中国股票之股指的仓位。

现在的一大风险是海外投资者在中国股市崩盘前夕入场。

CMC Markets驻新加坡市场分析师Nicholas Teo称,中国正在进行市场化改革,逐步清除海外投资者便利进入国内市场的种种障碍;但另一方面,海外投资者可能会在一个最为震荡的阶段入市。

数十亿美元的被动型指数基金追踪这些基准股指,但主动型基金经理管理的资金规模远大于此,能否跑赢指数是衡量他们表现的标准。如果中国股市飙升,他们就面临着巨大压力逢高买入,而不管估值如何,因为他们担心其业绩表现落后。

中国最大的上海市场今年截至上周五的涨幅已经达到53%,过去12个月累计涨幅超过140%,而市场规模略小但波动更大的深圳市场今年以来上涨116%,过去12个月的累计涨幅接近190%。Wind资讯(WIND)的数据显示,今年以来国内2,733只股票中有近60%上涨了一倍以上。

深圳股市的风险水平更高,深圳上市的初创公司规模都较小,目前这些公司的股价处于纪录水平,往绩市盈率平均达130倍。

中国股市本周面临着一个新挑战。中国证监会上周五晚间表示,将修订融资融券业务管理办法。尽管证监会没有透露何时修改,但对融资业务的任何限制都可能拖累股市走低。融资业务的爆炸式增长是推动中国股市大涨的一个主要因素。

基准提供商富时集团最近在其新推出的新兴市场指数中纳入了582只中国股票,其中很多都拥有很高的估值。其中包括电动汽车和电池生产商比亚迪(BYD Co.)。比亚迪的市盈率为464倍。

仅MSCI明晟新兴市场指数就被价值1.5万亿美元的资产所跟踪,其中有16%来自被动型基金。分析人士预计,即便MSCI明晟周三决定不纳入中国A股,未来也会纳入。

A股周三是否会纳入MSCI明晟指数?

对于中国股市而言,周三或将是意义重大的一天。

在周三上海股市开盘前约四个小时,MSCI明晟(MSCI Inc. ,MSCI)将宣布其是否将中国A股纳入其颇具影响力、被全球大约1.7万亿美元资产追踪的新兴市场指数(Emerging Markets Index)。

如果纳入,预计将引发上海蓝筹股大幅上涨。据《华尔街日报》近期报道称,领航(Vanguard Group)等大型基金公司计划在MSCI明晟公布决定之前买入中国股票。MSCI明晟按计划将在美东时间周二下午5:30(北京时间周三早5:30)在其官网上公布其决定。

近来此事受到了中国媒体的大力报道,即便如此,许多分析师并不确定MSCI明晟会在本周把A股纳入新兴市场指数,而可能会再等上一段时间,直至中国金融改革进一步深化之后再做决定。

那么到底是现在还是之后纳入呢?

许多密切追踪中国股市的分析师认为,A股终将纳入MSCI明晟指数,即使不是在周二。

总部位于纽约的经纪商WallachBeth Capital的总经理Ilya Feygin认为,A股最晚在2016年6月份的评估前纳入MSCI明晟指数的可能性为80%,不过周二可能不会纳入。

但鉴于中国内地股市市值大幅上升、沪港通以及最近富时集团(FTSE)纳入了A股,Feygin确实认为MSCI明晟最终纳入A股的可能性非常高。

如果你将其纳入指数,它将大幅走高。

无论MSCI明晟是在本周或是未来几个月纳入A股,此举都可能影响巨大。

目前,H股在MSCI明晟新兴市场指数中所占的比重为约25%。如果A股也被纳入,则跟踪该基准的数十亿美元资金将涌入上海股市,以与A股的表现相匹配。

据汇丰(HSBC)上周四的估计,一旦国际投资者可完全投资A股,A股最终在MSCI明晟新兴市场指数中所占的比重将达23%,而对于富时新兴市场指数,A股最终所占的比重可能达27%。

汇丰称,完全被纳入这两个指数可能带来近500亿美元的被动型投资流,主动型投资者的反应则可能将投资流推高到至多3,300亿美元。

分享到6.79K
编辑: 田阿萌标签: A股 MSCI指数
海军第19批护航编队潍坊舰进行实弹射击训练 571名中国公民撤离也门
海军第19批护航编队潍坊舰进行实弹射击训练 571名中国公民撤离也门
颜龄测试一夜爆红 这些趣图告诉你How-old为什么这么火? 洛基入清宫韩寒遭换脸 哪些明星曾被PS大神玩坏
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻热搜榜

      美国书展

      详细>>

      贵阳数博会

      详细>>
         
      • 专访世界银行行长

        专访世界银行行长

      • 专访韩国驻华大使

        专访韩国驻华大使

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn