移动新媒体
中国搜索

马云:阿里要做“国家企业”,就像苹果、三星

澎湃新闻网陆玫 2015-06-10 14:58:10

澎湃新闻记者 陆玫

马云:阿里要做“国家企业”,就像苹果、三星

阿里巴巴集团主席马云。 徐晓林 澎湃资料

“我们不是普通的民营企业,也不是国有企业,我们把自己定位为中国的 国家企业。就像三星是韩国的国家企业、奔驰是德国的国家企业、谷歌和苹果是美国的国家企业一样,今天的中国需要诞生一批能代表中国的年轻人,代表中国的创新技术、创新能力,代表这个国家对世界的贡献的国家企业。”据杭州的《都市快报》12月30日报道,阿里巴巴集团董事局主席马云29日在出席杭州市与阿里巴巴集团战略合作第二次联席会议时表示。

“国家企业”并不是个专有名词。澎湃新闻(www.thepaper.cn)梳理发现,在阿里巴巴集团在美上市前的今年7月,浙江传媒学院互联网与社会研究中心主任方兴东曾与马云有过一次对话。谈及全球化时,马云表示:“我们现在有点像国家级的竞争,像韩国的三星,美国的苹果,德国的奔驰,都是国家级的竞争。有了资本市场以后,我不是把这个钱拿回来,是为全人类——有这样的眼界和胸怀,才能赢得未来。”

这时,马云有了“国家级竞争”的说法,但还没有提出要做“国家企业”。而从今年“双11”起,马云在发言或接受采访时已数次明确标示了做“国家企业”的新目标。

11月11日,他告诉央视“对话”栏目,“阿里巴巴应该把自己定位成为 国家企业。中国已经到了需要有一批代表中国的文化、中国的价值观、中国的技术、中国的年轻人、中国的生产力的企业。阿里巴巴应该往这个方向努力。”

《英才》杂志12月26日刊发的《马云:DT阿里》称,马云曾表示“阿里希望成为 国家企业 ,今天阿里95%以上的收入来自国内,这是我们不能忍受的,并不是真正的 国家企业 ,没有为更多的人提供服务。”

29日,马云在杭州市与阿里巴巴战略合作联席会议上发言时说:“今天的中国需要诞生一批能代表中国的年轻人,代表中国的创新技术、创新能力,代表这个国家对世界的贡献的国家企业 。 国家企业 有个重要的指标:40%以上的收入来自海外。”

“所谓 国家企业,即可以与国家形象联系的企业,如西门子之于德国,波音之于美国。”今年8月,浙商发展研究院高级顾问杨建新在一次座谈会上表示,衡量企业家对社会的贡献一般有3个指标:创造就业、上缴税收和为社会提供产品和服务。“我认为,还有2个指标更重要,这2个指标不是对一般企业家而言:看他对振兴民族经济、展示国家形象有何贡献,看他对架构中国当代商业文明有何建树。在这2点上,我认为马云和阿里巴巴都做出了贡献。”

9月19日阿里在纽交所上市当天,马云在接受《福布斯》杂志中文版采访时表示:“为什么对我们股票的需求这么大,因为华尔街根本没把我们当中国公司。中午吃饭时,那些美国老大说,只看到印度出现了世界级的企业领袖,百事可乐、微软的CEO都是印度人,但没见到中国人,今天你们改变了我们的印象。中国也可以诞生世界级公司,这是我们的责任,去改变中国概念股。”

在美上市后,阿里巴巴提出将全球化作为集团的三大发展战略之一,并在今年“双11”期间大力推进。

“ 国家企业有个重要的指标是40%以上的收入来自海外,而阿里目前95%以上的收入还来自中国。这更需要我们加大跨境电商的发展。今天的中国经济,因为阿里有了一点点的变化,我们希望通过10年的努力,世界经济因为阿里的电子商务也能够发生变化。”马云在12月29日的会议上表示。

在接受央视“对话”栏目采访时,他说得更明确:“为什么重视跨境电商?如果阿里巴巴想打造成为未来的 国家企业,至少40%以上的收入要来自于海外。我们必须用洋人的钱,请世界的人才,打开世界的市场,服务全世界的消费者,实现我们的中国梦。”

《都市快报》报道,在29日的联席会议上,浙江省委常委、杭州市委书记龚正充分肯定了今年以来市企合作的成绩,“阿里巴巴要让中小微企业没有难做的生意,要为中小微企业当好店小二 ,我们政府也要给阿里巴巴这样优秀的企业当好 店小二 。”

分享到6.79K
编辑: 吴桂霞标签: 野心 谷歌 都市快报 国家企业 英才
海军第19批护航编队潍坊舰进行实弹射击训练 571名中国公民撤离也门
海军第19批护航编队潍坊舰进行实弹射击训练 571名中国公民撤离也门
从叛逆少女到好莱坞导演:图片回顾寿星朱莉的精彩人生40年 毕业季盘点明星演讲:娜塔莉·波曼哈佛分享黑历史 J.K.罗琳谈失败
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻热搜榜

      美国书展

      详细>>

      贵阳数博会

      详细>>
         
      • 专访世界银行行长

        专访世界银行行长

      • 专访韩国驻华大使

        专访韩国驻华大使

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn