移动新媒体
中国搜索

马云在美演讲:阿里巴巴是一种生活方式

马云在美演讲:阿里巴巴是一种生活方式

马云在纽约经济俱乐部发表演讲 凤凰财经子昕/摄

马云在美演讲:阿里巴巴是一种生活方式

马云发表演讲现场图 凤凰财经子昕/摄

凤凰iMarkets讯(特约记者子昕发自纽约)美国纽约时间6月9日中午(北京时间6月10日凌晨),阿里巴巴董事局主席马云受邀出席著名的纽约经济俱乐部(ECONOMIC CLUB OF NEW YORK),面向800位商界领袖发表主题演讲,阐释阿里巴巴集团的历史、使命以及发展愿景等。

马云在演讲首先讲述阿里巴巴集团创业初期的艰辛,他向与会嘉宾介绍,取名Alibaba(阿里巴巴),除了因为这个名字容易记住外,还因为中国电子商务市场需要“芝麻开门”,中小企业能够得到帮助和希望。

“阿里巴巴给世界带来的改变不仅仅是财富,更是关于梦想。不是科技改变了世界,而是人们和梦想改变了世界。”马云表示。

据介绍,每天有数百万商家在阿里巴巴平台上进行买卖。阿里巴巴和亚马逊的区别在于,亚马逊至今以自己买自己卖为主,阿里巴巴提供的是一个交易平台;阿里巴巴没有自己的快递员,但有很多物流合作伙伴,在阿里零售平台上,每天有超过200万的快递员将3000万个包裹发往世界各地;阿里巴巴也没有商品库存,但每天多达上亿的买家登陆阿里平台购买商品。

“阿里巴巴和亚马逊的区别是,亚马逊是一个购物网站,人们知道要什么买什么;阿里巴巴则是一种生活方式,人们买到的是惊喜和体验。”马云说。

马云在演讲中重申了5月7日自己致全体员工邮件中提出的未来五年公司愿景:五年内即2020年前,阿里巴巴将成为世界上第一个平台销售过一万亿美元的公司。当天,阿里巴巴集团公布2015年第一季度财报数据显示,中国零售平台(淘宝、天猫、聚划算)成交额为6001亿元人民币,同比增长40%。

这是纽约经济俱乐部首次邀请中国企业家担任演讲嘉宾。此前中国两位政界领袖受邀发表演讲,分别是1999年4月,时任中国国家总理朱镕基在该俱乐部晚宴上发表演讲,2012年4月,时任全国政协副主席、香港中美交流基金会创会主席董建华也在此发表演讲。成立于1907年的纽约经济俱乐部是美国一个重要的公共论坛,多位国家元首、财政和金融最高官员等先后受邀作演讲。

据悉,马云访美行程的下站是美国芝加哥。当地时间6月10日早上,马云将和芝加哥市长拉姆·伊曼纽尔(Rahm Emanuel)会面,对方把“出口中国”视为创造就业的源泉。之后,马云还将和美国运通CEO肯尼斯·钱纳特(Ken Chenault)一道对话300多位企业家,并接受CNBC的专访。

继去年IPO路演之后,“阿里巴巴旋风”本周再度登陆美国。这一途径纽约和芝加哥两地、堪称“钻石般豪华”的行程又一次吸引了美国主流阶层的高度关注,更让在美中小企业家期待不已。

6月9日,《华尔街日报》刊登题为《中国将成为美国中小企业的下一个希望》的马云署名文章。马云强调,阿里巴巴将会致力于为美国企业打开中国市场,让即便是最小的美国企业也能触及中国消费者。

分享到6.79K
编辑: 吴桂霞标签: 马云 阿里巴巴 iMarkets CNBC 俱乐部
海军第19批护航编队潍坊舰进行实弹射击训练 571名中国公民撤离也门
海军第19批护航编队潍坊舰进行实弹射击训练 571名中国公民撤离也门
从叛逆少女到好莱坞导演:图片回顾寿星朱莉的精彩人生40年 毕业季盘点明星演讲:娜塔莉·波曼哈佛分享黑历史 J.K.罗琳谈失败
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻热搜榜

      美国书展

      详细>>

      贵阳数博会

      详细>>
         
      • 专访世界银行行长

        专访世界银行行长

      • 专访韩国驻华大使

        专访韩国驻华大使

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn