移动新媒体
中国搜索

德媒:黄金时代已过 在华欧盟企业开始战略收缩

德媒称,欧盟企业在华的黄金时代似乎已成往事:增长减缓、成本上升、必须的改革姗姗来迟。欧盟企业开始实施收缩战略。

德国之声中文网6月10日报道,欧盟企业对在华生意前景越来越悲观。欧盟驻华商会6月10日在北京公布一份营商气候年度调查报告结果显示,中国这一全球第二大经济体增速减慢成为在华欧洲企业最大烦恼。

报道称,对中国经济增长和盈利变得黯淡的预测促使企业减少投资,并计划减少在华雇员数量。欧盟在华商会主席武特克表示,“企业减少投资,并计划裁员”。

根据该年度报告,44%的接受调查的在华欧盟企业指出,2015年首季7%的经济增长率是2009年全球金融危机以来中国最低增长率,构成对在华欧盟企业的最大挑战。劳动力成本上升则构成第二位忧虑(24%),2014年该问题尚未进入忧虑前十名。

世界经济不良状态以及中国的市场状况使许多企业(分别为24%和23%)头疼。这些企业抱怨说,尽管政府方面信誓旦旦,但竞争条件和市场准入方面仍无改善。报告显示,虽然半数以上欧盟企业依然还有信心,“但关于增长和盈利前景的乐观看法已降至迄今最低点”,“它们通常总乐观地说水杯半满,而现在则说杯子半空。”尤其是产能过剩的制造业带来最大忧患。欧盟商会警告说,目前计划的紧缩措施使经济增长前景更为黯淡,原因是,企业将减少对设备和人员的投资。

根据该报告,中国作为投资地的吸引力减少。31%的接受调查企业表示,不计划扩大在华投资,比2014年增加6个百分点,比2013年更增加了25个百分点;39%的企业(增15%)计划降低在华经营成本,其中2/3企业计划通过裁减雇员达到这一目标,至少有16%的企业(增幅5%)收回在华投资,以便能转投于其它增长市场。

报告显示,越来越多的企业也因空气严重污染问题而伤透脑筋。74%的企业(增幅5%)指出,空气污染是招揽精英来华的3大问题中的一个。57%的企业受到中国网控的掣肘,尤其是在网上搜集传播信息以及提高生产率受到严重影响。

541家欧盟在华企业(占成员总数37%)2015年2月和3月参加了欧盟在华商会与著名咨询机构罗兰·贝格的这一为期4周的调查。

德媒:黄金时代已过 在华欧盟企业开始战略收缩

新华社照片,2015年4月20日 上海车展拉开帷幕。全球首发的新款大众POLO GTI轿车在展台上展出。

 

海军第19批护航编队潍坊舰进行实弹射击训练 571名中国公民撤离也门
海军第19批护航编队潍坊舰进行实弹射击训练 571名中国公民撤离也门
高考撕书狂欢过后 看各学科知识的正确打开方式 从叛逆少女到好莱坞导演:图片回顾寿星朱莉的精彩人生40年
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻热搜榜

      美国书展

      详细>>

      贵阳数博会

      详细>>
         
      • 专访世界银行行长

        专访世界银行行长

      • 专访韩国驻华大使

        专访韩国驻华大使

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn