移动新媒体
中国搜索

希腊债务违约进入倒计时 将迎新一轮动荡

第一财经日报薛皎 2015-06-16 09:17:11

今年以来,希腊与三大债权人——欧盟委员会(EuropeanCommission)、国际货币基金组织(IMF)及欧洲央行(ECB)之间跌宕起伏的剧情发展,时刻牵动着全球市场的神经。

昨日,市场在得知双方谈判再次失败后,希腊综合股指下跌逾6%,银行业股下跌12%,同时希腊2年期国债收益率涨逾3%至29.02%。外汇市场上,在对16种主要货币中,欧元对其中的15种货币汇率走软。欧元对美元一度下挫0.3%至1.1227,欧元对日元盘中下跌0.4%至138.45。

一次次的谈判又破裂后,债权人的耐心消磨殆尽,本周四(6月18日)将于比利时首都布鲁塞尔举行的欧元区财长会议被外界看作双方达成协议的最后期限,而再次谈判失败或将直接导致希腊出现债务违约并退出欧元区。

希腊与债权人最近的一次交锋是在6月14日,这场仅维持了45分钟的谈判仍旧不欢而散,双方长期的意见分歧始终无法调和。

“不难理解为何双方达成协议如此艰难。”英国《金融时报》首席经济评论员马丁·沃尔夫(MartinWolf)说道。

正如高盛(GoldmanSachs)分析的那样,三大债权人从首次谈判至今,坚持着三项原则与希腊进行谈判:首先,要留在欧元区,希腊必须要进一步实施经济改革;其次,希腊想获得额外资金支持必须接受附加条件;最后,债权人有权实施外部监督来确保希腊遵守这些条件。

然而,现任希腊总理齐普拉斯(AlexisTsipras)带领的新一届政府之所以得到希腊人民的拥护,正是因为其承诺不会再实施紧缩政策或受到外部管制。现在面临的选择是,要么有一方让步,要么希腊违约。一旦希腊违约,该国将举行公投决定是否留在欧元区。

显然,希腊方面仍不愿让步。6月15日,齐普拉斯在接受希腊媒体采访时强硬表态“有耐心等待债权人回归现实”。此前,他曾撰文称“谈判陷入僵局的原因不是希腊政府固执己见、不做让步,而是债权人坚持提出不合理的要求,这些要求违背了希腊人民的民主意愿”。另一方面,欧盟委员会则毫不妥协地表示,“是时候为紧急情况做准备了”。

眼下,希腊债务违约一触即发。6月底,希腊必须偿还IMF15亿欧元的债务,而随后的7、8月份,仍有共计75亿债务等待偿还,对于早已捉襟见肘的希腊而言,只有获得此前与债权人达成的救助协议中剩余的72亿欧元贷款,才能解决短期内的债务压力。由于经济长期陷入衰退,债务占GDP的比重高达180%,希腊已经无法从国际债券市场筹集资金,该国依赖IMF等提供的救助款项维持国家财政运转已长达5年之久。

当希腊与债权人仍“纠缠不清”时,市场最关心的是,一旦希腊与债权人最终无法达成协议,“希腊退欧”将对欧元区乃至全球市场带来怎样的震荡。事实证明,每次希腊与债权人之间有重大消息公布时,都将给股市、欧元、油价等带来明显波动。

欧盟委员会主席容克(Jean-ClaudeJuncker)曾在6月1日发出紧急警告称,一旦希腊退出欧元区,会令国际投资者对欧元稳定性产生顾虑而导致大量撤资现象,危及整个欧元区经济发展。

分享到6.79K
编辑: 田阿萌标签: 希腊 违约 股指 债权人 金融时报
海军第19批护航编队潍坊舰进行实弹射击训练 571名中国公民撤离也门
海军第19批护航编队潍坊舰进行实弹射击训练 571名中国公民撤离也门
当好莱坞大片遇上食物:魔戒变甜甜圈 马卡龙激怒绿巨人 高考撕书狂欢过后 看各学科知识的正确打开方式
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻热搜榜

      美国书展

      详细>>

      贵阳数博会

      详细>>
         
      • 专访世界银行行长

        专访世界银行行长

      • 专访韩国驻华大使

        专访韩国驻华大使

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn