移动新媒体
中国搜索

CEO访谈之滴滴快的总裁柳青:曲折而漫长的成功之路

CEO访谈之滴滴快的总裁柳青:曲折而漫长的成功之路

柳青(Jean Liu),中国最大的打车公司总裁。图片来源:CFP汉华易美

中国日报网6月16日电 这位打车公司的总裁分享了公司“以客户为中心”的理念,并谈及了自己平衡工作与家庭的经历。

柳青,中国最大的打车公司的总裁。她的办公室一次只能勉强容纳四个人,大致相当于一个普通北京出租车的可载客人数。中国日报采访她的那天,正值她37岁的生日。

然而,在她的办公室里,并没有任何生日派对的迹象。上午,一个长时间的商务会议让她几乎错过了午饭。唯有办公室里放着的两束花和一个系着紫色丝带的深蓝色礼盒,能让人想起今天是个特殊的日子。

柳青一直致力于为城市堵车问题寻找解决方案,几十年来,这个问题已经困扰了中国的很多城市。这个问题一旦成功解决,柳青和她的滴滴-快的打车公司将为中国上亿上班族每人每周节省几个小时的通勤时间,同时也将为投资者赢取可观的利润。

但在私下,作为一个母亲,“中国IT教父”柳传志的女儿,也喜欢谈论一些书中看来的育儿经验、健身技巧以及人生哲理。

她说:“创业意味着我将很少有时间来陪伴我的孩子,但我一直在努力寻找与他们交流沟通的机会。”每次外地出差回来,柳青总会给她的孩子们带些小礼物。在陪伴孩子方面,她表示:“我会去寻找一些捷径。”

然而,她的职业选择在很多人看来却是弯路颇多。她曾用了十二年,一路晋升为高盛(亚洲)有限责任公司亚太区的董事总经理,然而,一年前,柳青为其职业生涯带来了一次意想不到的转变——她选择离开高盛,加盟了滴滴打车,并出任首席运营官(COO)一职。

互联网巨头——腾讯控股有限公司旗下的滴滴打车,与马云的阿里巴巴集团控股有限公司旗下的一家杭州的公司——快的打车,经历了长达一年的激烈竞争,期间为了补贴司机和乘客,每家公司都花费了超过十亿的人民币。

这种烧钱大战最终以一个戏剧性的方式宣告结束——今年二月,两家公司宣布了合并计划。柳青出任新公司的总裁,在北京拥有大约1000名员工,在北京西二旗附近租下了一个写字楼作为公司办公地址。公司西面三公里处,是世界最大的个人电脑供应商——联想集团有限公司的全球总部,当年,在柳青像她现在的孩子那么大的时候,她的父亲创办了这家公司。

但柳青从未在父亲的公司工作过。不像别的富二代,她的父亲柳传志在二十年前就决定,要让她自己去开拓她的职业发展道路。

这是一个非常英明的决定。就在全国首富、大连万达集团董事长王健林的儿子王思聪成天在社交媒体上与各种名人互相掐架的时候,柳青已经在致力于在交通运输服务业建设下一个“联想”传奇。

柳青说:“从每日接单量和服务人次来看,滴滴-快的已经成为了世界上最大的交通服务平台。中国是世界最大的市场,从本质上来讲,我们正在建设交通运输行业的‘淘宝网’。”

“我们将实现一步一步地实现我们的梦想。”

虽然中国日报下午的采访占用了柳青很长的时间,但她还是在采访后抽出时间面试了一些求职者,同时也兼顾到了其他的“小事情”。她说,她对自己的生日最期待的,是晚上将与她的孩子共度的时光。如下是本次中国日报对柳青自由式访谈的摘录:

记者:中国的许多夫妇都让自己的父母带孩子。你也会采取类似的做法吗?

柳青:不会。我认为,只要年轻的夫妇力所能及,他们就应该亲自带孩子。在中国,许多年轻人因为工作、出差等原因,才不得不去寻求父母的帮助。

记者:平时你都会和你的父亲聊些什么?

柳青:我们会经常通电话,每周我都会去看他,一起吃晚饭。我们的聊天很少有公司运营的细节,大部分涉及的都是行业的新趋势以及整体战略等。他在建立双赢生态系统和激励团队方面的经验给了我很大的启发。

记者:日常生活中,你是否是一个挥金如土的人?会不会经常在网上买很多东西?

柳青:不是,我觉得我花钱并没有那么大手大脚,而且我也不在网上购物。

记者:您空闲的时候喜欢做什么?

柳青:现在我很少有空闲的时间。不过,之前在香港高盛工作的时候,我很喜欢去健身房,还有带着我的孩子逛超市。他们很喜欢商店货架上那些五颜六色的商品,我们一起度过了很多快乐的时光。

记者:你父亲是一个成功的投资者,你有没有想过说服联想给滴滴-快的投资呢?

柳青:坦白地说,我从来没这么想过。我们大部分的投资者是跟着淡马锡控股公司(Temasek Holdings)来投资滴滴快的,而且其他许多人都希望能拥有这个机会。联想控股有限公司和它的投资机构都非常的专业,能不能投资成功还要看我们两个公司的战略是否相符。我对投资方保持一个开放的态度。(笑)

记者:在你开来,怎样才算是一个完美的打车软件?

柳青:这是一个很难回答的问题,但我想说,一款理想的打车手机应用应当致力于增强整体的用户体验。由于司机和乘客都是我们的用户,我们应当明确他们的需求:对于乘客,显然是更短的等待时间;而对于司机,则是能接到足够的订单。

记者:你使用滴滴-快的的服务吗?

柳青:当然用啊。我每周都会用滴滴-快递打车,我经常会使用它的出租车和专车两项服务。

记者:你用过Uber或者其他同类的打车软件吗?

柳青:用过。

记者:过去的一年对你人生最大的改变是什么?

柳青:在过去的一年中,我发现,如今的我更像是一个梦想家。我曾是一个理性的投资者,但现在,尽管知道前方会有无数的障碍,但我能比从前看的更远。

记者:你对滴滴-快的最终的期望是什么?

柳青:让中国人享受每天上下班通勤的时刻。我们希望公司成为世界上最大的一站式交通运输服务提供商。现在,它在世界上具有最大的规模,每天都在服务着数百万的用户。我们相信,在三年的时间里,我们可以达到每天为超过3000万的用户提供高品质的交通运输服务,在中国的所有主要城市,保证三分钟内一定会有车到达到乘客指定的地点。

记者:滴滴-快的的核心竞争力是什么?

柳青:我们相信,我们拥有庞大的用户数据库,这为我们分析用户行为提供了很大的便利。

记者:你觉得对于投资者,他们为什么要选择你的公司呢?

柳青:我能想到三个理由。首先,作为国内的企业,我们能够比别的同行企业更清楚地了解乘客与司机的需求。我们业务网络的规模能够使我们以最低的成本提供最高品质的交通运输服务。作为一个全方位的服务平台,我们提供的服务品种多种多样,包括:出租车,专车,顺风车,甚至是公交等服务,滴滴与快的的合并使我们具备其他同行所没有的优势。我们的业务网络拥有最多的车辆,最短的抵达时间,能够让乘客享受最低的花费,为司机保证最高的小时收入。其次,相比于世界其他的任何地方,我们处理着最多的数据,我们的大数据技术是我们的核心竞争力,有助于我们持续地提升效率。第三,我们拥有该行业最好的团队,他们成功经受住了公司成立以来面临的那次最激烈的竞争考验。

记者:但政府似乎对打车服务持有异议。你们面对的主要监管风险是什么呢?

柳青:我们希望能够帮助政府解决问题。从我收到的信息来看,决策者能够理解(汽车共享业务)为城市带来的利益。目前让我最头痛的,就是如何使行业内的每一个“玩家”都能欣然接受,我们已经取得了一些有意义的进展。

柳青简历:

出生年份:1978年

职业生涯:

高盛,多种岗位(2002年-2014年)

滴滴打车,首席运营官(2014年)

滴滴-快的,总裁(2015年)

教育背景:

本科:北京大学计算机科学专业(1996年-2000年)

硕士:哈佛大学(2000年-2002年)

家庭:已婚

 

分享到6.79K
编辑: 田阿萌标签: CEO访谈 柳青 滴滴
海军第19批护航编队潍坊舰进行实弹射击训练 571名中国公民撤离也门
海军第19批护航编队潍坊舰进行实弹射击训练 571名中国公民撤离也门
当好莱坞大片遇上食物:魔戒变甜甜圈 马卡龙激怒绿巨人 高考撕书狂欢过后 看各学科知识的正确打开方式
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻热搜榜

      美国书展

      详细>>

      贵阳数博会

      详细>>
         
      • 专访世界银行行长

        专访世界银行行长

      • 专访韩国驻华大使

        专访韩国驻华大使

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn