移动新媒体
中国搜索

欧央行再次批准希腊ELA申请

华尔街见闻吴晓喻 2015-06-25 10:16:38

周三,欧央行再次批准了紧急流动性援助(ELA)申请,具体数额尚未披露。

据知情人士称,希腊银行就其ELA申请已获得欧央行的批准。若有必要,欧央行理事会将在未来24小时内召开会议。该人士表示,鉴于希腊与债权人达成协议的希望上升,欧央行将希腊银行的ELA上限再次提高了近10亿欧元。

事实上,ELA的成本并不便宜。在希腊,银行为此支付的利率要比欧央行贷款高出约1.75个百分点。然而,希腊银行已遭遇严重存款外流,需要依赖ELA资金以避免破产。上周晚些时候,希腊银行存款以每天10亿欧元的速度外流,尽管至本周一有所放缓,存款外流速度仍达到每天5至7亿欧元。

周二,欧央行在三天内已连续第三次提高了希腊银行的ELA上限。数据显示,希腊银行的ELA金额从4月的743.7亿欧元提高到5月的775.8亿欧元。这引起坚持欧央行理事会规则的官员的不满,然而,为保持欧元区的完整,这或许是欧央行行长德拉吉不得不付出的代价。

贝伦贝格银行(Berenberg Bank)驻伦敦首席经济学家Holger Schmieding表示,“欧央行在这一切之中表现出的耐心令我感到震惊。”他指出,“对于欧央行来说,政治决定的因素太多了。爱尔兰看起来并不会退出欧元区,塞浦路斯的问题更多是边际贷款。所以有时候,你会发现欧央行这种灵活性是你之前所不知道的。”

欧央行再次批准希腊ELA申请

不过,若6月底之前,希腊与债权人未能达成救援协议,将有可能促使欧央行削减援助,从而迫使希腊实行资本管制。

分享到6.79K
编辑: 田阿萌标签: 欧央行 ELA 希腊 边际贷款 欧元区
海军第19批护航编队潍坊舰进行实弹射击训练 571名中国公民撤离也门
海军第19批护航编队潍坊舰进行实弹射击训练 571名中国公民撤离也门
当好莱坞大片遇上食物:魔戒变甜甜圈 马卡龙激怒绿巨人 高考撕书狂欢过后 看各学科知识的正确打开方式
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻热搜榜

      美国书展

      详细>>

      贵阳数博会

      详细>>
         
      • 专访世界银行行长

        专访世界银行行长

      • 专访韩国驻华大使

        专访韩国驻华大使

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn