移动新媒体
中国搜索

中国松绑资本流动 21万亿美元将去海外配置资产

财经网 2015-06-26 16:10:29

未来15年,几乎没有什么事情的重要性会高于中国资本项目的开放。

随着中国逐步降低投资在国内经济中的重要地位,其总共约21万亿美元的巨量储蓄将要去海外配置资产。中国对资本流动的逐渐松绑会让这一切变得更容易。

彭博新闻社文章称,这一结果可以与2001年中国加入WTO后积极融入世界贸易体系的转变相媲美。

文章称,与中国加入WTO以后清除了许多贸易障碍一样,中国政府在汇率、外汇管制和利率方面也减少了限制。2015年,IMF对人民币纳入特别提款权一揽子国际储备货币的审议将意义重大,中国也将借此加速金融改革。

港交所行政总裁李小加本月在博客中写道,中国已经由一个“渴求资本”的国家变为“资本充裕”的国家,中国金融体系的主要目标,也已经从单纯强调大规模动员储蓄、吸引外资,转变为高效率、多元化、国际化地配置金融资源,来促进和支持中国经济的进一步升级与发展。

中国为推动人民币国际化,已经设立了五个离岸人民币交易中心,启动沪港通,以及扩大人民币对美元浮动区间。而且今年还有望取消存款利率上限。

中金公司表示,中国储蓄率一直很高,但人均收入较低,中国融入全球资本市场将是前所未有的。

此外,中国银行业也正在走出去。中国第五大行——交通银行,正在完成对巴西一家银行的收购,这也是它的第一笔海外收购。同时,中国建设银行也将在欧洲,中南亚和非洲开设分支机构。

本周,中美战略与经济对话在华盛顿举行,中国资本项目开放是双方对话的焦点。美国希望中国加快金融改革,开放更多可以让美国资本进入的市场。

两国在对话后的简报中表示,中国将限制外汇干预并增加汇率政策透明度。

前美国财政部驻中国官员David Dollar表示,如果中国能够逐步开放资本市场,将有大量资金进入海外。这将比任何其他事情对美国都更有利。

研究机构Peterson Institute for International Economics资深中国问题专家Nicholas Lardy表示,你很难找到第二个如此重要的经济体,其储蓄率如此之高,但这意味着它将有巨大的潜力。

分享到6.79K
编辑: 田阿萌标签: 资本流动 资本项目 资本进入 配置 中国
海军第19批护航编队潍坊舰进行实弹射击训练 571名中国公民撤离也门
海军第19批护航编队潍坊舰进行实弹射击训练 571名中国公民撤离也门
当好莱坞大片遇上食物:魔戒变甜甜圈 马卡龙激怒绿巨人 高考撕书狂欢过后 看各学科知识的正确打开方式
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻热搜榜

      美国书展

      详细>>

      贵阳数博会

      详细>>
         
      • 专访世界银行行长

        专访世界银行行长

      • 专访韩国驻华大使

        专访韩国驻华大使

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn