移动新媒体
中国搜索

万亿养老金入市意见稿出台 投资股市比例不超30%

华尔街见闻程俊 2015-06-30 09:31:54

人力资源社会保障部和财政部会同有关部门起草了《基本养老保险基金投资管理办法》稿,从即日起向社会公开征求意见。投资股票、股票基金、混合基金、股票型养老金产品比例合计不高于基金资产净值的30%。征求意见的截止日期为2015年7月13日。

意见稿显示,投资股票、股票基金、混合基金、股票型养老金产品的比例,合计不得高于基金资产净值的30%。养老基金投资国家重大项目和重点企业股权的比例,合计不得高于养老基金资产净值的20%。

此前据《第一财经日报》报道,多位接近人社部的人士表示,养老金入市办法基本已有定案,将于近日发布,投资股市的比例最高可能不会超过30%。

养老金是社保基金的重要组成部分,大约占整个社保基金的90%。根据统计公报,2014年末城镇职工基本养老保险基金累计结存3.18万亿元。若加上城乡居民养老保险基金累计结存3845亿元,全国基本养老保险滚存超过3.5万亿元。这3.5万亿元资金沉睡在全国各地的财政专户中,只收取2%的利息,贬值严重。

若这3.5万亿元均可以进入资金盘子进行多元化投资。按照30%的比例,那么养老基金可以进入股市的金额约为1.05万亿元。但这只是个理论上的数据,实际上最终能够进入股市的资金量可能会远远少于1万亿。

中国社科院世界社保研究中心主任郑秉文接受《第一财经日报》记者采访时表示,万亿是一个乐观的推算。“按照方案,应该是地方上解到中央的养老金中的30%可以投入股市,如果全国滚存是3,那可能上解中央的可能只有1,进入股市的只是1的30%。”按照郑秉文的这种测算,最终能够进入股市的可能只有3000亿元左右。

但郑秉文认为,养老金投资运营方案出台的意义并不在于入股市的资金量,而在于它突破了观念和体制的双重“禁锢”。

他说,长期以来,由于受到“养老金不能入股市”这一观念束缚,养老金投资运行方案几度夭折,这次能够出台是一大进步。中国养老保险基金散落在上千个统筹单位中,很多是在县一级,集中起来难度非常大,养老金投资方案一旦出台,对统筹层次低这一国情来说是一大突破。

海军第19批护航编队潍坊舰进行实弹射击训练 571名中国公民撤离也门
海军第19批护航编队潍坊舰进行实弹射击训练 571名中国公民撤离也门
当好莱坞大片遇上食物:魔戒变甜甜圈 马卡龙激怒绿巨人 高考撕书狂欢过后 看各学科知识的正确打开方式
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻热搜榜

      美国书展

      详细>>

      贵阳数博会

      详细>>
         
      • 专访世界银行行长

        专访世界银行行长

      • 专访韩国驻华大使

        专访韩国驻华大使

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn