移动新媒体
中国搜索

希腊无力偿还IMF贷款意味着什么?

希腊无力偿还IMF贷款意味着什么?
周一在雅典集会的示威者。希腊选民周日将就政府是否应该接受债权人提出的经济改革方案进行公投。图片来源:GETTY IMAGES

中国日报网7月1日电(信莲)据《华尔街日报》1日报道,希腊于周二正式成为国际货币基金组织(简称IMF)成立70年来首次对其违约救助债款的发达经济体。

希腊成IMF成立70年来首个违约发达国家

希腊未能向IMF偿还到期的17亿美元债务,意味着希腊则将立即进入拖欠状态,亦即金融市场通常所称的“违约”状态。

IMF发言人Gerry Rice在一份声明中证实,希腊政府未能在截止日前偿还17亿美元的欠款。该国违约债务正值希腊反紧缩政府和其债权人处于对峙局面之际,这种情况已将该国推向金融崩溃和潜在退出欧元区的边缘。

Rice表示,IMF已通知其执行董事会希腊正式处于违约状态,在还清欠款后才能再次获得IMF的资金。

该组织表示,希腊所提延长原订周二到期的还款期限的请求,将在适当时机交由IMF的执行董事会表决。

从技术层面来说,IMF的董事中若有70%同意这项请求,IMF便能允许该国延后还款。不过,这家借款机构已表明,自1982年以来便不曾同意过此类延期,这次也不太可能对希腊破例。

希腊的违约是IMF在70年历史中首次遭遇发达经济体违约的情况,以及单一违约规模最大的事件。违约也将令希腊政府与为数不多的几个主要因地区冲突而拖欠IMF贷款的政府相提并论,其中包括阿富汗和海地。政治强人穆加贝(Robert Mugabe)领导下的津巴布韦是上一个大量拖欠IMF贷款的国家,违约发生时间为2001年。

IMF的规定未给予希腊债务宽限期。同时鉴于IMF对这个债务累累国家的金融敞口巨大,该机构总裁将立即向执董会通告希腊的欠款问题。

尽管长达数月的救助谈判未能达成一项新的紧急融资协议,不过IMF的工作人员仍将与希腊政府接触,以探讨出一个解决欠款问题的计划。如果希腊政府在两年后仍未能偿还贷款,那么希腊可能最终会被撤销IMF成员国资格。不过除去长期的惩罚措施,IMF或将立即采取的制裁措施相对有限。

希腊违约对全球各国和投资者发出什么信号?

希腊违约对于全球各国、投资者和其他债权人(包括一些国内机构,例如退休金、公务员单位等等)发出什么信号,这才是重要得多的问题。

希腊对IMF违约,这可以解释欧洲央行为何限制了发放给希腊银行业的紧急贷款以及希腊政府为何不得不进行资本管控——实施金融戒严令防范资金大批逃离本国。

此外,希腊对IMF违约,这会激活欧元区政府所持希腊国债的某些条款,即赋予债权人权利(但并非义务),可以选择提高其所持国债的优先度。此举本质上来讲会逼迫希腊不得不令其他债务也发生违约。既然不能偿还负债、或是支付国内的欠款,希腊的经济和金融体系就会崩溃。

欧元区的债权人曾经暗示说,他们不太可能立刻提高自己所持希腊国债的优先度。但这给了官员们向雅典施压的有利筹码,迫使希腊政府再三思量该不该拒绝就救助协议进行谈判。

为对抗这一优势,希腊政府提出举行公投,以便确定,作为获得更多紧急现金援助的条件,希腊是否将支持债权人要求该国实施的严格的经济改革和预算削减措施。

欧洲官员将此次公投视为希腊选民对于是否希望留在欧元区的决定。

如果公投中大多数选民投了赞成票(正如一些民调所显示的),分析人士称,这可能迫使现任反救助协议条款的政府下台,并为组建一个愿意与欧洲和IMF就救助协议进行谈判的新联合政府铺平道路。

若果真如此,一个能够争取更多紧急融资的希腊新政府的首要任务之一将可能是偿还对IMF的欠债。履行对IMF的偿债义务将是希腊在恢复金融健康的漫长道路上需要最先采取的措施之一。

分享到6.79K
编辑: 田阿萌标签: 希腊 违约
海军第19批护航编队潍坊舰进行实弹射击训练 571名中国公民撤离也门
海军第19批护航编队潍坊舰进行实弹射击训练 571名中国公民撤离也门
当好莱坞大片遇上食物:魔戒变甜甜圈 马卡龙激怒绿巨人 高考撕书狂欢过后 看各学科知识的正确打开方式
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻热搜榜

      美国书展

      详细>>

      贵阳数博会

      详细>>
         
      • 专访世界银行行长

        专访世界银行行长

      • 专访韩国驻华大使

        专访韩国驻华大使

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn