移动新媒体
中国搜索

日本解禁新兴市场高风险基建投融资 或为抗衡中国

日本解禁新兴市场高风险基建投融资 或为抗衡中国
 
日本首相安倍晋三(资料图)

中国日报网7月7日电(信莲)据日本《经济新闻》网站7月7日报道,日本政府将允许面向新兴市场国家投融资的日本国际协力银行(JBIC)在风险较高的基础设施项目的投融资。此前,亚洲的给排水管道和发电项目等信用等级较低,日本企业很少参与。国际协力银行今后也将对这些项目进行投融资。中国主导的亚洲基础设施投资银行(简称亚投行、AIIB)将在年内启动,日本的这一举措将从侧面推动日本企业的基础设施出口。

日本首相安倍晋三7月4日在东京举行的日本与湄公河区域国家首脑会议上宣布,“日本将在质量和数量两方面为(湄公河)地区的基础设施开发作出贡献”。日本提出,将在2016~2020年增加亚洲基础设施投资到1100亿美元,比过去5年增加30%。日本放宽国际协力银行的投融资标准,作为扩大投资的战略支柱之一。

日本的《国际协力银行法》的修订案将于2016年向例行国会提出。具体来说,将设置新的资金框架作为风险较高的投融资项目接盘方。日本财务省将在8月底的财政投融资概算要求中提出数百亿日元预算用于这一资金框架的“资本金”。此外,国际协力银行还将从民间金融机构等筹集资金,可调用资金将达到数千亿日元规模。

根据日本现行法律,国际协力银行只能向有望盈利的项目实施投融资。新的资金框架规定,只要框架整体在一定期间内能够盈利,个别风险较高的项目也能进行投融资。

此外,国家协力银行将获准从当地金融机构借入当地货币的1年以上长期借款。这些资金将作为基础,面向日本企业扩大当地货币的长期融资。此举将帮助承包基础设施建设的日本企业降低汇率波动风险。

预计国际协力银行的资金使用渠道为新兴市场国家地方政府运营的给排水管道、发电站和铁路等项目。在新兴市场国家,以地方政府为主体的基础设施项目正在增加,但国际协力银行认为其还款风险较高,原则上并不鼓励投融资。

例如在印度,邦政府发出给排水管道和电力项目的订单时,很多时候并没有中央政府的偿还担保等。虽然人口正在增加,基建需求巨大,但邦政府的信用等级较低,日本企业难以参与。如果有国际协力银行提供投融资,或将推动日本企业的积极参与。

中国计划通过亚投行推进亚洲的基础设施建设。目前已有50个国家决定作为创始成员国加入,亚投行的存在感不断增强。日本政府正在探索亚洲开发银行(ADB)和亚投行的银团贷款模式,同时采取自主援助措施,扩大“质量更高的基础设施投资”,维持影响力。

(编辑:涂恬)

海军第19批护航编队潍坊舰进行实弹射击训练 571名中国公民撤离也门
海军第19批护航编队潍坊舰进行实弹射击训练 571名中国公民撤离也门
当好莱坞大片遇上食物:魔戒变甜甜圈 马卡龙激怒绿巨人 高考撕书狂欢过后 看各学科知识的正确打开方式
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻热搜榜

      美国书展

      详细>>

      贵阳数博会

      详细>>
         
      • 专访世界银行行长

        专访世界银行行长

      • 专访韩国驻华大使

        专访韩国驻华大使

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn