移动新媒体
中国搜索

非洲首家人民币清算行花落中行

中国证券网周鹏峰 2015-07-08 16:58:56

中国证券网讯(记者周鹏峰)7月8日,中国人民银行发布公告,授权中国银行约翰内斯堡分行担任南非人民币清算行。至此,中国银行已在港澳台、德国、法国、澳大利亚、马来西亚、匈牙利、南非等9个国家和地区担任人民币清算行,清算行数量继续保持同业第一。南非人民币清算行是人民银行在非洲指定的第一家清算行,将为人民币国际化迈向广阔非洲提供强有力的支持。

中南两国经贸往来密切,南非是中国在非洲的第一大贸易伙伴国,由南非牵头规划和实施的非盟“南北交通走廊”计划,将为南非带来丰富的基础设施建设领域对外合作机会,跨境人民币发展潜力巨大。此次人民币清算机制的建立,将进一步推动市场参与者使用人民币进行结算和投融资交易。中国银行约堡分行于2000年10月开业,是南非第一家中资银行,已建立种类齐全的存款、贷款、结算、清算等人民币全系列产品体系。约堡分行始终致力于为客户提供优质金融服务,2010年叙做了非洲首笔人民币结算业务,并先后开创了非洲市场跨境人民币业务多项第一。

目前中国银行已建成以香港和上海为枢纽的全球一体化人民币清算网络,人民币清算能力不断提升,2015年1-5月集团共办理跨境人民币清算业务120.6万亿元,同比增长30.4%,继续保持市场第一。未来,中国银行将持续提升全球服务能力,挖掘人民币清算行价值,发挥连接离岸和在岸市场的桥梁作用,一如既往地践行国家战略,为人民币国际化进程贡献力量。

海军第19批护航编队潍坊舰进行实弹射击训练 571名中国公民撤离也门
海军第19批护航编队潍坊舰进行实弹射击训练 571名中国公民撤离也门
当好莱坞大片遇上食物:魔戒变甜甜圈 马卡龙激怒绿巨人 高考撕书狂欢过后 看各学科知识的正确打开方式
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻热搜榜

      美国书展

      详细>>

      贵阳数博会

      详细>>
         
      • 专访世界银行行长

        专访世界银行行长

      • 专访韩国驻华大使

        专访韩国驻华大使

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn