移动新媒体
中国搜索

人民日报:当前股市三大焦点问题

6月以来,我国A股市场剧烈震荡。从“跑步入市”到“一片惨绿”,短短不过二十余日,不少投资者的账面财富已是大幅缩水。今天,沪深两市仍双双低开,沪指收跌近6%,逼近3500点,两市近千股跌停。

连续暴跌后,市场上也出现了一些真伪难辨的传言,有说境外资本“做空中国”的,有说“救市”已经失败的,甚至出现了一定的恐慌情绪。

越是在这样的时间点上,越应该冷静。中国经济形势到底怎样?为何会出现暴跌?稳市政策真的没用了吗?先厘清这三个焦点问题,你才不会乱了方寸。

焦点问题1:中国经济基本面如何?

股市怎么走?短期内很难有准确的判断,因为影响它的因素太多。但就其长远走势而言,还是要取决于中国经济的发展。

以前段时间波澜壮阔的上涨为例,一个普遍接受的投资逻辑就在于看好中国经济转型升级,以及将由之带来的企业利润上升。另一个托起牛市的逻辑则是资金面是宽松的,随着居民投资集中转向资本市场,股市自然水涨船高。

那么,现在这两个支撑因素变了吗?从宏观层面来看,我国一季度GDP增长7%,仍处于合理区间。素有经济运行“晴雨表”之称的用电量在5月份同比增长5.3%,折射出经济向好的趋势。另外,结构调整步伐的加快,前5个月网络零售增长38.5%,5月当月新能源汽车、工业机器人产量同比分别增长2.8倍和1.3倍。可见,当前宏观经济企稳向好的势头没有变,改革开放红利继续释放的趋势也没有改变。

另外,从市场流动性来看,货币信贷和社会融资规模合理增长,银行体系流动性保持充裕,社会融资结构有所改善,总体充裕的基本面也没有变。

对中国资本市场下一步的发展,李克强7月2日举行的中法工商峰会上也给出了回应,表示要“培育公开透明、长期稳定健康发展的资本市场和货币市场,不断巩固中国经济向好基础。”

焦点问题2:为何会出现暴跌?

既然支撑此前上涨的基本因素没变,中国仍处于向好的长期发展通道。那么,当前股市的暴跌和恐惧从何而来,该如何解释?

1.过快上涨之后出现回调

7月5日,《经济日报》刊发署名“叶瓣”的评论文章称,从以往经验来看,股市大涨之后容易出现快速回调,这种现象并非第一次出现。这种观点,也有历史数据的支撑。比如,上周的5个交易日内,沪指共跌去12%,而历史上沪指单周跌幅超过12%的多达11次。

面对这些波动和震荡,投资者尤其是中小投资者更需要调整的应该是心理预期,而不是恐慌;是耐心的投资而不是惊魂未定的投机。否则,极易陷入“追涨杀跌”的误区,产生不理智、不理性的投资行为。

2.降杠杆的影响

市场分析认为,本轮牛市与以往的不同点之一就是杠杆交易。在分析暴跌原因时,新华网就称,“回顾今年以来的市场走势,不难看出,近期的快速下跌既有前期快速上涨的因素,也有降杠杆的影响。”目前,沪深300平均市盈率为15倍,上证50为12倍,中小板为56倍,创业板为93倍。

由于A股沉淀的杠杆较为普遍,因此,平仓机制和监管层近期对杠杆的规范对市场造成的影响也不容低估。

3.信心受挫

除此之外,还有一个原因,那就是人们的信心受挫以及出现的恐慌情绪。

回头来看,当上证指数从2000多点一路狂飙至5000多点时,民众的预期已经被完全点燃,入市甚至成了一个不需要用大脑思考的决定。

但随着各大指数的持续下跌,尤其是在稳市政策频出但仍“跌跌不休”的现实下,人们的耐心和信心似乎一下子消失不见了,取而代之的则是恐慌性杀跌。就这样,信心成了中国股市当前最稀缺的资源。

焦点问题3:稳市政策真的没用吗?

除了近期的股市暴跌,监管层一波接一波的利好举措也令人印象深刻。但股市并没有出现有些人预期大涨,甚至还出现了小幅下跌。于是就有人发出“救市”无用论,觉得不用再对稳市政策抱希望了,没用的。

事实果真如此吗?首先需要说明的是,“救市”并不是为了带来股市的暴涨,而是防止发生系统性金融风险,防止这个市场陷入恶性循环。

最近一段时间,中国人民银行运用降息降准、连续逆回购等多种货币政策工具,促进市场流动性保持在合理水平;证监会及相关机构密集打出的“组合拳”;证券金融公司大幅增资扩股等等,这些无疑都对股市的稳定形成强有力的支撑。但正如有评论认为的,各种利好释放通常需要一定的过程,效果往往也不会立竿见影。

另外,不可否认的是,一波接一波的稳市举措所释放的,是各方维护资本市场稳定运行的决心,是为了提振市场信心。在这个意义上,股市的最终走向,仍取决于我们对国家的信心和对自己的信心。

附:今日股市9个重要信息

1、全体央企三大承诺:共同维护资本市场稳定

①主动承担社会责任,作负责任的股东。在股市异常波动时期,不减持所控股上市公司股票;②加大对股价严重偏离其价值的央企控股上市公司股票的增持力度;③继续采取资产重组、培育注资等方式,着力提高上市公司质量。

2、国资委:股市异常波动期 央企不得减持

国资委要求:央企应承担社会责任,作负责任的股东。在股市异常波动期间,央企不得减持所控股上市公司股票,支持增持股价偏离其价值的股票,要努力维护上市公司股价稳定。

3、财政部:承诺不减持所持有上市公司股票

股市异常波动期间,财政部在履行出资人职责时,承诺不减持所持有的上市公司股票,并要求中央管理的国有金融企业不减持所持有的控股上市公司股票,支持国有金融企业在股价低于合理价值时予以增持。

4、证监会:证金公司今日提供2600亿元用于自营增持股票

中国证券金融股份有限公司已获得人民银行充足流动性支持,并持续通过多渠道向证券公司提供足额资金。今天,通过股票质押的方式,向21家证券公司提供了2600亿元的信用额度,用于证券公司自营增持股票。

5、证监会:鼓励上市公司增持股票稳定股价

为维护资本市场稳定,支持上市公司控股股东、持股5%以上股东(以下并称大股东)及董事、监事、高级管理人员通过增持上市公司股份方式稳定股价,切实维护广大投资者权益。

6、中证金融公司将加大购买中小市值股票力度

中证金融公司将在继续维护蓝筹股稳定的同时,加大对中小市值股票的购买力度,缓解市场流动性紧张状况。

7、中金所:提升中证500股指期货卖出保证金

中国金融期货交易所发布:自今天结算时起,中证500股指期货各合约的卖出持仓交易保证金,由目前合约价值的10%提高到20%(套期保值持仓除外);明天结算时起进一步提高到合约价值的30%(套期保值持仓除外)。

8、保监会:提高保险资金投资蓝筹股票监管比例

保监会发布提高保险资金投资蓝筹股票监管比例通知:对符合条件的保险公司,将投资单一蓝筹股票的比例上限由占上季度末总资产的5%调整为10%;投资权益类资产达到30%比例上限的,可进一步增持蓝筹股票,增持后权益类资产余额不高于上季度末总资产的40%

9、央行:提供充足流动性 维护股市稳定

中国人民银行:积极协助中金公司通过拆借、发行金融债券、抵押融资、借用再贷款等方式获得充足的流动性。中国人民银行将密切关注市场动向,继续通过多种渠道支持中国证券金融股份有限公司维护股票市场稳定,守住不发生系统性、区域性金融风险的底线。

分享到6.79K
编辑: 田阿萌标签: 上市公司 沪指 股市暴跌 大股东 市值股票
海军第19批护航编队潍坊舰进行实弹射击训练 571名中国公民撤离也门
海军第19批护航编队潍坊舰进行实弹射击训练 571名中国公民撤离也门
当好莱坞大片遇上食物:魔戒变甜甜圈 马卡龙激怒绿巨人 高考撕书狂欢过后 看各学科知识的正确打开方式
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻热搜榜

      美国书展

      详细>>

      贵阳数博会

      详细>>
         
      • 专访世界银行行长

        专访世界银行行长

      • 专访韩国驻华大使

        专访韩国驻华大使

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn