移动新媒体
中国搜索

微软或退出智能手机行业角逐 几乎全部注销诺基亚业务

微软或退出智能手机行业角逐 几乎全部注销诺基亚业务
 
2013年,鲍尔默决定收购诺基亚手机业务,这一有争议的决定引起华尔街的反感,也是最终促使鲍尔默下台的因素之一。

中国日报网7月9日电(信莲)据英国《金融时报》7月9日报道,微软(Microsoft)昨日放弃了成为智能手机领域领先参与者的尝试,几乎全部注销其收购的诺基亚(Nokia)手机业务的价值并宣布大规模裁员。

这些举措将导致微软利润减少85亿美元,超过3年前在数字广告领域收购失手所计入的62亿美元损失。这些举措还包括裁员7800人,多数落在手机业务部门;在去年微软全公司裁员1.8万的举措中,该部门已遭受重创。

这一退缩标志着微软首席执行官萨蒂亚•纳德拉(Satya Nadella)已放弃前任史蒂夫•鲍尔默(Steve Ballmer)制定的战略,2013年,鲍尔默决定收购诺基亚手机业务,这一有争议的决定引起华尔街的反感,也是最终促使鲍尔默下台的因素之一。

高德纳(Gartner)分析师肯•杜兰利(Ken Dulaney)表示:“这是对鲍尔默收购诺基亚战略的否定。”他补充称,微软本应收购黑莓(BlackBerry),以便聚焦于其核心商业用户。这正是微软昨日支持的战略,纳德拉宣布将收窄手机业务的焦点,集中于为工作者生产手机,并减少“旗舰”设备的数量。

微软在手机业务方面的后退是最近几周纳德拉做出的一系列举措中最为戏剧化的一例,这些举措旨在裁减他继承的部分失败业务,并调整管理层。

他的举措包括:将一部分显示广告业务出售给美国在线(AOL),以及让几位最高管理者离职,包括前诺基亚首席执行官斯蒂芬•埃洛普(Stephen Elop),在微软收购诺基亚后,他回到了之前的老东家微软。

微软的裁员计划将包括在诺基亚所在的芬兰将诺基亚手机业务剩余的3200名员工裁减2300人,此举适逢芬兰纸浆和造纸行业走下坡路,促使一些人将芬兰称为欧洲的新“病人”,失业率和公共债务水平有所上升。

芬兰总理尤哈•西皮莱(Juha Sipilä)昨日在一个匆忙召集的新闻发布会上表示:“实际上,这意味着诺基亚在芬兰传统业务的结束。”

微软表示,将对收购的诺基亚业务的相关资产减记76亿美元。

(编辑:涂恬)

海军第19批护航编队潍坊舰进行实弹射击训练 571名中国公民撤离也门
海军第19批护航编队潍坊舰进行实弹射击训练 571名中国公民撤离也门
当好莱坞大片遇上食物:魔戒变甜甜圈 马卡龙激怒绿巨人 高考撕书狂欢过后 看各学科知识的正确打开方式
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻热搜榜

      美国书展

      详细>>

      贵阳数博会

      详细>>
         
      • 专访世界银行行长

        专访世界银行行长

      • 专访韩国驻华大使

        专访韩国驻华大使

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn