移动新媒体
中国搜索

全球最大养老基金年回报12%创记录

华尔街见闻王维丹 2015-07-10 21:47:35

得益于日元贬值和日股上涨,全球最大公共养老基金——日本政府年金投资基金(GPIF)上一财年的年度回报率达到12%,创2001年成立以来最高纪录。

资产规模1.1万亿美元的GPIF今日公布了截至今年3月31日的上财年业绩,称创纪录回报归功于日本股市上涨30%。此外,日元对美元汇率一年内下跌14%也为GPIF的海外股票投资带来22%的回报。GPIF的日本本国债券投资回报仅有2.8%。

GPIF今日报告,截至今年3月末,GPIF持有日本国债占比39%,创历史新低,全球股票持仓占比43%。去年10月,GPIF宣布了资产配置大调整的计划,要将日本债券的配置比例由60%降至35%,将国内和国外股票配置比例均从12%升至25%。今年3月传出日本三大公共养老基金可能仿效GPIF增持日股的消息。

全球最大养老基金年回报12%创记录

华尔街见闻今年3月的文章提到,去年第四季度,日本的政府养老基金净抛售日本公债规模达到创纪录的5.56万亿日元(约合460亿美元),净购买日本股票、购买国外股票和债券的规模均创新高。

GPIF的上财年的优异表现与日股密不可分。同为全球名列前茅的养老基金,挪威政府全球养老基金2014年投资回报率为7.6%,该基金2012年回报率达13.4%。截至今年3月31日,东证指数上财年累计上涨28%,日本国债相关指数仅涨3%。GPIF投资日股的回报创2006年3月末以来新高。

全球最大养老基金年回报12%创记录

而今年3月末以来,因担忧希腊债务危机和A股下跌拖累中国经济增长的风险,全球股市普遍走低。

彭博新闻社报道援引日本券商大和证券驻东京的高级策略师Kenji Shiomura观点称,以目前的形势看,GPIF从现在起不必积极买入股票,可能只会在市场回落时增持,现在日股表现不错,预计GPIF也会有好的业绩。

GPIF的主管Shinichirou Mori在声明中称,如果有结构性问题,会考虑评估投资组合,GPIF基于日本国内收益率上升的风险制定策略,至今这种升势还没有变过。

分享到6.79K
编辑: 田阿萌标签: 股表现 GPIF 养老基金 全球股市 全球股票
海军第19批护航编队潍坊舰进行实弹射击训练 571名中国公民撤离也门
海军第19批护航编队潍坊舰进行实弹射击训练 571名中国公民撤离也门
当好莱坞大片遇上食物:魔戒变甜甜圈 马卡龙激怒绿巨人 高考撕书狂欢过后 看各学科知识的正确打开方式
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻热搜榜

      美国书展

      详细>>

      贵阳数博会

      详细>>
         
      • 专访世界银行行长

        专访世界银行行长

      • 专访韩国驻华大使

        专访韩国驻华大使

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn